站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

不忘来时路 心系梦归处—— 一位乡村特岗教师的12年壮志不言愁

来源:柴达木日报    作者:孙丹丹    发布时间:2019-09-20 09:33    编辑:李娜

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “看,那就是我们的东元正老师!”刚刚走进德令哈市第五中学的校门,顺着副校长马进洪的指向,只见不远处一位身着白色T恤的男子正在给树苗浇水。他的身体几乎贴近地面,双手努力连接着花坛里的水管,在骄阳的暴晒下,后背已被汗水湿透。

  德令哈五中位于柯鲁柯镇,是全市规模最大的乡村九年一贯制寄宿学校,距离市区约20公里。“乡村学校师资力量紧张,东老师负责的政教工作涉及面广、活多,同时他还在代课和代班主任,既要为学校教育教学活动的顺利开展保驾护航,又要为学生学习成长营造良好的环境。尽管压力很大,但每一项工作他都干得有声有色,相当不错!”马进洪对东元正赞不绝口。说话间,那男子已经站起身,微笑着向我们走来,“开学了,树苗和孩子们都需要浇灌啦!”眼前的东元正戴着近视眼镜透着一股书卷气,面容温和,目光如炬,只是面色黝黑,头发也略显稀疏花白,跟他30出头的实际年龄着实有些不符。

  “都说老师风刮不着雨淋不着,您怎么就把自己晒成这样了?”记者善意地打趣道。

  “我也是有12年教龄的‘老’教师了,不黑点老点怎么说得过去?”东元正爽朗地大笑。

  马进洪笑着说:“12年就把我们东老师从‘尕小伙’变成了‘尕老汉’,时间不停转,故事讲不完啊!”

  做一位“心中有花园”的好老师

  习近平总书记指出,全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。东元正正是这样的好老师。

  “师者,人之模范也。”在学生眼里,老师“吐辞为经、举足为法”,老师的一言一行都会成为学生一生的典范,一举一动都会成为学生一生的效法。教师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件,它源于内在的德行而非外在的环境,只要心中有花园,那么处处是花园。

  教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。所谓师德,不一定要惊天地泣鬼神,它也可以朴素得不着痕迹,就像春天的小雨,润物无声,却滋润大地,我们身边无数朴实、高尚的老师们言传身教、身体力行,不断充实着关于师德的定义。

  “桃李不言,下自成蹊”,相信会有更加年轻教师,在这些如阳光般教师的感染下,一定可以做得更好!

  “犯错误可以,干坏事绝对不行”

  1.“走,先到我办公室坐坐吧。”记者与东元正边走边聊,得知今年32岁的东元正2007年大学一毕业,就通过特岗招录分配到了德令哈五中工作。

  “下来,快下来!”正值课间,校园里一片喧闹,东元正远远看见几个调皮的男孩正在攀爬楼梯扶手,立刻上前制止。“校园安全是学校很重要的一项工作。学生年龄小,活泼好动,这就需要我们老师多操心。”东元正又给学生叮嘱了一些校园安全常识,这才放心地继续往前走。

  “我个人认为作为老师最大的成就,就是能够研究清楚你的学生。”东元正告诉记者,学校就像个大家庭,教育工作主要体现在细节里。日常工作中,东元正注重遵循教育规律,善于采取循循善诱的方法,因材施教。在重视基础教学的前提下,东元正想方设法把德育教育有机地融入课堂教学、学校活动中。

  “十年树木,百年树人。德育工作说简单点,就是教人做好事,把社会正能量春风化雨、润物无声地渗透到学生的学习上、生活中、心里。”东元正创新性地把德育教育系统化、立体化、细节化。在每周一的升旗仪式上,固定安排国旗下演讲,激发全体师生的爱国激情和学习热情;适时调整校园各板报主题,灵活多样的表现形式和内容大受欢迎;举行以“感恩、励志”为主题的大型报告会,把聆听讲座与交流座谈融为一体,令参加师生及家长深受启发和教育;每年枸杞采摘季,积极组织学生参加社会活动,体验劳动最光荣;大兴班级文化,每个班都形成了各具特色的的班级文化,营造出浓厚的学习氛围和良好的人文环境……“尊师重教、崇智尚学”在德令哈五中蔚然成风。

  东元正在书法方面颇有造诣。从参加工作开始,上课的时候学生们都争相模仿他的板书,下课了也喜欢围着他请教,放学后,东元正还经常和学生一起打篮球,孩子们私下都亲切地称呼他“阿哥”。

  2010年,23岁的东元正遭遇到教育生涯的第一次挫折——

  他带的毕业班有一个学生辍学了,虽然他当时一连往这名学生家跑了四五趟,但是最终也没能把孩子劝回来,这成了埋藏在东元正心底的深深的遗憾。“每一种创伤,都是一种成熟。愿你的青春像花儿一样美丽;愿你的生活像诗歌一样浪漫;愿你的笑脸像阳光一样灿烂!更祝你今后前途一片光明!”后来,东元正写给那位学生的留言表达了他对孩子满腔的爱与希冀!

  在东元正的办公桌上,插着一朵幽蓝的手工玫瑰花,十分别致,正是他的学生送的。“说心里话,我们对东老师都是又怕又爱。”九年级的孩子们这样告诉记者,“怕的是东老师平时对我们要求特别严,他的口头禅就是‘犯错误可以,干坏事绝对不行。’爱的是我们都特别喜欢听东老师讲有意思、有意义的人和事,从中我们懂得了少年强则国强,树立了为建设祖国努力学习的远大理想,明白了学习应该一丝不苟、持之以恒,做人应该胸怀坦荡、刚正不阿……”

  “学生就像我们的孩子”

  2.“叮铃铃……”一阵尖锐的手机铃声划破隆冬的夜空,东元正拿起手机一看已是深夜12时,耳边传来宿管老师急促的声音:“不好了,东老师,有三个学生不见了!”刚刚躺下的东元正二话没说,赶紧披衣起床,直奔学生宿舍楼,原来晚自习还在的三名9年级男生不见了!才十几岁的孩子,这大半夜的能跑哪儿去呢?心急如焚的东元正和校长、副校长、宿管老师立刻兵分三路出发,寻找三名男生的下落。德令哈五中的学生主要来自柯鲁柯镇各个村社,很多村子路途遥远、路况复杂,东元正开着自己的车在漆黑的夜里边摸索边沿途仔细寻找孩子的踪迹……凌晨两点,三个孩子被安然无恙地找到,凛冽的寒风中,东元正抹着满头大汗,心里的大石头总算落下了。

  “呜呜呜……”上学期有一天晚自习,突然从一间教室里传出一阵哭声,正在巡查的东元正顺着哭声寻过去,发现是一名女生在使用订书机的时候不小心把针钉在了手上,痛得哇哇大哭。东元正立刻上前查看伤情,只见钉书针已经深深钉进手指里,无法取出,伤口处在不停地往外渗血,整个手都开始肿胀起来。事不宜迟,东元正立刻开上自己的车拉着学生往州人民医院风驰电掣而去。挂号、交费、拍片、化验、包扎……一直忙到妥善安排好学生,东元正才想起给妻子报个平安。

  “学生就像我们的孩子。由衷地希望大家帮帮我们的孩子!”一向热心善良、乐于助人的东元正平时经常参加扶贫济困等社会公益活动,有一次在朋友圈发布的点滴筹里,他意外发现一位求助者正是自己曾经教过的学生。东元正匆忙赶到州人民医院看望,得知这名学生病情严重,已经送进了ICU。面临巨额医药费,以务农为生、原本就不宽裕的学生家长感觉天都要塌了。无论如何都不能耽误看病!东元正把自己随身带的钱全都掏出来塞给了学生家长,然后迅速赶回学校向校长反映了这一情况,发起全校教职员工募捐活动。第二天,东元正又带着自己的1000元心意以及同事的慷慨捐助来到医院。学生家长紧紧握住他的手,热泪盈眶。

  类似这样的故事,在东元正12年的教育生涯中不胜枚举。“走,陪老师去吃个饭呗!”有些家庭困难学生在食堂饭吃得很少或者干脆不吃,东元正总是善意地请他们吃好吃的补充营养;发现有学生生病了,东元正会立刻买药给他们吃或者直接领着去看医生……这些年,除了平时与家长电话联系沟通学生在校学习和生活情况,东元正一有空就挨家挨户做家访。前几年没买车,他就骑着摩托车转,寒来暑往,顶风冒雪,柯鲁柯镇的1个社区12个村全被他跑过来了。

  “人心换人心,四两换半斤。”这是东元正常说的一句话。如今不少家长因为孩子遇到什么困难或问题,也都愿意找东元正说,他成了家长心目中的“弟兄”。“我们糊涂感谢东老师对丫头的关心照顾,真的,比我们当父母的还用心。”学生马秀花的父亲感动地告诉记者。

  “人生要学会‘舍得’二字”

  3.走进东元正的办公室,这间由教室改成的办公室里绿意葱茏,数十盆大大小小的绿植生机勃勃,正前方的黑板上写着“育人为本、德育为先”八个粉笔大字,刚劲有力。“东老师喜欢养花、喜欢书法,这些花草都是东老师养的,字也是东老师写的。”东元正的同事张忠热情地向记者介绍道。

  “民族团结、精神文明、扫黑除恶、卫生综治、工会保险……”十几个贴着标签的高高的文件柜占据了办公室一整面墙壁,分门别类整齐摆放着厚厚的文件盒和文件夹。“光看这些,就可以感受到东老师的工作能力和强烈的责任心。”张忠说。

  “一日之计在于晨!”学校要求老师早上到校时间为7时半,然而每天早上6时,东元正已经到学生宿舍,把学生一个个从被窝里叫起来晨读。7时,东元正第一个出现在食堂里,确保学生能够准时吃上营养早餐。当孩子们还在吃早饭时,东元正已经在巡查值日情况,发现卫生死角及时联系各卫生区负责班主任解决。早自习时,东元正领着学生背课文,也背他精心挑选出来的文学经典。中午食堂吃完饭,东元正不是在查看教室和宿舍,就是在办公室加班加点,几乎从来没有午休过。等晚自习下课已经是10时,监督学生就寝后,东元正又回到自己的宿舍备课、写材料,每天都这样跟打仗一样忙到深夜。

  这张紧张忙碌的时间表,东元正一坚持就是12年。累不累?当然累。然而,每每看到校园里到处窗明几净、干净整洁,听到琅琅读书声充溢着整个校园,得到省、州对学校以及对他个人的表彰,东元正都会不由自主会心一笑,这是属于他的“小确幸”。

  在最早得知东元正特岗身份的时候,记者曾发出大部分人都会有的疑问,“您是特岗老师,长年待在乡村,环境和条件都比较艰苦,不说别的,光是当年找对象都很困难吧?您就一直没想过考走吗?是什么原因让您一待就是12年呢?”

  “为什么要考走呢?我觉得当老师挺好呀!”东元正一脸正气。东元正始终认为教师是太阳底下最崇高的职业,从他进入师范院校,就把“爱岗敬业,成为一名合格的人民教师。”作为了自己的毕生追求。12年来,东元正除了新婚那段时间陪伴妻子在市区家中居住,其余时间一直都是住在学校宿舍里,以校为家。妻子常常调侃东元正,“孩子都一岁多了,当爹的连纸尿裤都不会换。”“人生就是要学会‘舍得’二字。有舍才有得,有得必有舍,没有两全其美的事嘛。”东元正这样回应妻子。

  东元正读大学的时候,就确立了理想和对自己30年的职业规划,他希望自己前十年研究好现有教材和教育工作,中间十年对学生现状和认知特点作全面系统的分析,后十年能够总结出自己的教育理念、教学成果,把这些教学经验和方法分享给更多人。

  采访结束时,东元正屏气凝神、挥毫写下一句话:“不忘来时路,心系梦归处”,或许,这副字就是这位乡村特岗教师12年壮志不言愁的真实写照。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号