站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 科教新闻

分享到:

我国首部C波段相控阵天气雷达投入试验

来源:新华网    作者:    发布时间:2019-09-20 14:44    编辑:朱月琴

  新华社南京9月19日电 (记者 刘宇轩) 国内首部C波段相控阵天气雷达近日在龙卷风高发地区江苏省高邮市安装落户。雷达由中国航天科工二院23所研发,用于对龙卷风、冰雹、雷暴等灾害天气实时监测,为防灾减灾提供数据支持。

  该天气雷达采用全数字阵列和同时多波束接收技术,可获取云、雨等气象目标的位置、强度、径向速度等信息,对龙卷风等天气的演变过程精细化探测扫描。常规天气雷达完成一次扫描需要6分钟,该雷达1.5分钟即可。

  据了解,C波段相控阵天气雷达的试验应用,是国家研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”中“龙卷风探测雷达研制及业务化应用研究”专项取得的重要进展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号