站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 财经新闻

分享到:

中国央行提出农村金融服务改革五大任务

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2019-09-20 14:52    编辑:朱月琴

  中新社北京9月20日电 (记者 魏晞) 中国央行20日发布的《中国农村金融服务报告2018》指出,中国农村金融供需矛盾依然突出,对照乡村振兴战略和金融供给侧结构性改革的要求,农村金融服务改革创新的任务仍然艰巨。

资料图:中国人民银行。中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

  报告提出了下一步改革五大任务。

  一是推进市场化改革,构建更具竞争性的农村金融体系。其中提出,按照放宽准入、深化改革、健全风险防控机制的原则,可考虑以社区银行为突破点,适当放开准入,吸引民间资本进入。规范发展小贷公司等非存款类放贷组织,积极发挥其服务乡村振兴的有益补充作用。

  二是完善农村金融监管。明确中央和地方金融监管部门的监管职责,形成中央、地方金融监管的合理有效分工。加强信息共享和监管合作,避免监管空白,转变监管方式。

  三是聚焦重点领域。围绕脱贫攻坚、粮食安全、绿色农业、一二三产业融合等乡村振兴重点领域,强化金融产品和服务方式创新。积极稳妥推广农村承包土地的经营权抵押贷款业务,推动集体经营性建设用地使用权、集体资产股份等依法合规予以抵押,形成全方位、多元化的农村资产抵(质)押融资模式。鼓励金融机构通过发行绿色金融债券等方式,筹集资金用于污染防治、清洁能源、节水、生态保护、绿色农业等绿色领域。

  四是完善配套支持政策,激发金融机构内生动力。进一步优化、细化货币、财税、监管的正向激励措施,从“补差补机构”转向“奖优奖业务”等。同时,充分发挥国家融资担保基金作用,引导更多金融资源支持乡村振兴。

  五是充分依靠数字技术,形成优势互补的良好态势。鼓励商业银行以适当的物理网点弥补“数字鸿沟”不足。加强数字普惠金融领域的金融标准建设。规范互联网金融在农村地区的发展等。(完)

  

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号