站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

着力构建乡村产业品牌

来源:青海日报    作者:咸文静    发布时间:2019-09-21 08:03    编辑:童洋

  藏盖村的大葱,鱼山村的蒜苗……最近几年,海南藏族自治州贵德县新街回族乡按照“一乡一业、一村一品”的发展思路,构建乡村产业品牌,大力振兴乡村经济,在当地脱颖而出。但即便如此,新街也有着“成长的烦恼”:对产品的精深加工和深度开发不足,品牌附加值少;品牌意识薄弱,农产品在市场竞争中缺乏优势;品牌知名度不高,没有形成品牌营销推广体系。换句再通俗不过的话来讲:酒香也怕巷子深。

  其实,在青海,跟新街回族乡一样,很多乡村并不缺少优质农产品,但往往有品质无品牌或产品的品牌价值较低,缺乏市场竞争力,只能从有限的生产环节收益。从这个层面来看,构建乡村产业品牌体系,是实现乡村产业可持续发展的重要基础,也是农村经济要想取得快速发展的关键一环。

  构建乡村产业品牌,要抓好产业选择和培育。草根性是农村内生型特色产业的最大特点。各地应该因地制宜选择产业,突出产品个性化,彰显产业的比较优势和地域特色,着力在“优、绿、特、强、新、实”六个字上做文章,形成产业竞争力。

  构建乡村产业品牌,要抓好品牌建设。品牌建设重点在于品牌认知与认同。对于一些确有优势产品的地区,应该通过结合当地文化与产品特色,挖掘品牌自身内涵,设计具有当地地域特色和文化底蕴的农产品品牌符号,塑造鲜明的品牌个性。就拿新街回族乡麻吾村加工馍馍来说,“麻吾农家油馍馍”这个品牌不仅打响了村子的招牌,也彰显了当地的特色。

  构建乡村产业品牌,要建设多样化的农产品销售渠道。正如新街回族乡党委副书记、乡长马林圃所期待地那样,如果借助企业的平台,那么新街回族乡各村的特色产品将拥有更加广阔的销售平台。在乡村旅游发展如火如荼的今天,完全可以利用休闲农业、观光旅游等方式,促进品牌农产品的传播和销售。此外,也要抓住几大电商物流企业下乡布局和冷链物流技术日臻完善的契机,借力微商、微店等现代新型营销业态,线上线下并重,拓宽相关产品销路。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号