站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

扬帆起航新征程
——青海民族大学70周年校庆侧记

来源:青海日报    作者:赵静    发布时间:2019-09-21 08:03    编辑:童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 蓝天,白云,秋风和煦;彩旗,红毯,喜迎宾朋。

  70年光辉岁月,70年风雨征程,青海民族大学始终与新中国共奋进、与时代共发展、与青海共命运,谱写了青海高等教育气壮山河的精彩华章。

  9月20日,青海民族大学迎来70华诞。这一天,校园迎来了阔别多年的校友,这一天,民大收到了海内外校友的祝福,这一天,是历史的回顾,更是新征程的开始。

  早上八时,民大校园渐渐热闹起来,放眼望去,鹤骨霜髯的老者,风华正茂的学子,或嘘寒问暖,或握手拥抱,或侧耳倾听,乡音不绝于耳,来自各地的校友陆续抵达校园。

  不少校友自行组织参观校园,并在签名墙上签字、合影留念。久别重逢,大家聚在一起,用不同的口音共同回忆校园时光、分享自己的生活状况,让人动容。

  回到母校的校友们,如同归来的游子,在家中感受母亲的关爱和温暖。他们也纷纷送上自己的祝福,祝福民大的明天更加美好。

  清晨的校园里,有位头发雪白、衣着朴素、为人慈祥的老人满含爱意地看着校园里那些朝气蓬勃的学生,他是青海民族大学64级干训部文化班学员、优秀校友杨兴林。他感慨万分:“离开母校已经50多年了,但我一直关注着母校的发展变化。我上学时条件比较艰苦,没有专门的操场,路也都是土路,和眼前优美的校园环境、完善的教学条件没有办法比,我打心眼里为母校感到骄傲和自豪。今后不论我身在何方,母校永远是我灵魂深处的圣地,是我魂牵梦萦的地方。”

  86级的校友才旦加激动地说:“能有幸参加母校的七十周年校庆活动,深感荣幸和骄傲,在步入校园的那一刻,激动与紧张的心情油然而生,无法抑制的眼泪在眼眶打转。母校变大了,校园面积成几何倍增长;母校变新了,基础设施建设鳞次栉比;母校变美了,环境犹如公园绿地;母校变强了,学科门类如数家珍;母校变老了,因为爱你莘莘学子更多了。”

  “毕业27年来,母校永远是我们生命中最珍贵的记忆,浓郁的学风、深厚的文化气息以及坚韧拼搏的精神时刻影响着我。祝愿学校的明天更加辉煌,桃李满天下!”88级校友万玛加怀为母校送上祝福。因为热爱,所以值得。在这喜庆的日子,因大家的默默付出而变得圆满。让我们来看看这些为校庆日服务的民大人们对母校的祝福——

  董占林全盘负责会务接待等工作。他说:“我是民大91级的学生。在民大学习工作了24年,我对民大有很深的感情。这次参与70周年校庆工作,我感到非常荣幸。希望母校能够发展得更快更好,培养出更多优秀的学生。”

  作为志愿者的一员,马丽娜主要负责签到处的签到工作,她说,虽然辛苦,但很荣幸也很开心能够为校庆贡献一份力量。

  正如校长索端智在致辞中所说,70年风雨征程,70年光辉岁月,青海民族大学始终坚持社会主义办学方向,牢记因党而生、为民而立的办学初心,肩负党的教育工作和民族工作的双重使命,落实立德树人根本任务,自觉服务于民族地区发展和国家战略需要,与祖国共奋进、与时代共发展、与青海共命运,谱写了青海高等教育气壮山河的精彩华章,参与和见证了新青海和新中国从贫穷落后到伟大复兴的历史性转变。特别是党的十八大以来,学校迎来了最好、最快、最全面的发展,师生精神面貌焕然一新,各项事业呈现出无限生机与蓬勃活力。

  阴沉的天气终于露出了金色的阳光,阳光洒满了整个校园,新校区文实楼前,“新时代、新民大、新辉煌”几个大字熠熠生辉。谈起未来的发展,青海民族大学党委书记薛建华信心满满,他说,我们要传承学校扎根青海大地办大学的优良传统和宝贵经验,坚定走特色发展之路,形成具有民大特色的学科、人才、科研优势。持续不断抓好校风建设,营造教风严、学风浓、校风正的良好风气,教育引导各族学子忠于祖国、不负时代,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  看到学校日新月异的变化,校友们表达了共同心声:“2019年9月20日,这一天,我们走进民大的第70年,学校发生了翻天覆地的变化,我们感到非常自豪!这一天,我们满怀憧憬与干劲,不忘初心,向着希望继续进发,民大,新征程已经开启,让我们扬帆起航,再创辉煌!”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号