站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

新校园成为农牧区最具现代气息标志性建筑

来源:西海都市报    作者:莫青    发布时间:2019-09-21 08:03    编辑:童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 9月20日,在省政府召开的新闻发布会上,省教育厅发布了我省义务教育发展与成就,全省上下坚持教育优先发展战略,坚持改革创新,义务教育普及水平和教育教学质量显著提升。

  新校园成为农牧区最具现代气息标志性建筑

  新中国成立以后,在中央的大力支持下,我省教育投入逐年加大,义务教育发展进入崭新的历史阶段。特别是进入新时代,我省全面落实教育优先发展战略,把教育投入作为支撑青海长远发展的基础性、战略性投资,作为公共财政保障的重点,支持义务教育优先发展。

  全省教育经费年均支出增长7.4%,占地区生产总值比例连续多年超过4%的国家规定标准。针对义务教育重点领域、关键环节,从政策扶持、资金投入、项目安排等方面精准发力,不断健全义务教育投入机制,持续加大义务教育事业财政投入力度。以2018年为例,全省教育经费总投入为264.23亿元,其中义务教育经费投入139.72亿元,占全省教育总投入的52.78%。财政投入的不断加大,使教育资源配置得以优化,师资队伍不断壮大,教育教学水平显著提升,教育保障能力日益增强。有力保障了“校安工程”“标准化学校建设”和藏区专项等一系列教育重大项目的实施,为全省义务教育事业快速健康发展奠定了坚实的硬件基础。

  仅“十三五”期间,全省落实义务教育学校建设资金64.7亿元,实施了“全面改薄”、教育现代化推进工程等重大建设项目1591个,建设校舍面积153.03万平方米。小学、初中生均面积分别达到9.18平方米和16.03平方米。全省小学、初中体育运动场(馆)面积达标学校比例分别达到88.37%和89.81%,体、音、美等教学仪器设备配备达标学校比例均在91%以上。义务教育办学条件持续改善,新校园、新教室成为全省特别是农牧区最具现代气息的标志性建筑,为全省义务教育普及水平的提升提供了保障。

  43个县(市、区、行委)通过了国家义务教育均衡县验收

  义务教育的根本目的是提高全民素质,事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展和民族未来。新中国成立初期,全省学龄儿童入学率仅为14.7%,其中牧区只有2.4%,95%以上成人是文盲。新中国成立以后,各级党委政府把普及义务教育作为关系到国家富强和民族振兴的基础工程来抓,取得了长足发展。进入新时代,各级党委政府把让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,作为义不容辞的责任。

  随着2011年我省“两基”目标的实现和2017年全省控辍保学攻坚工作的开展,我省九年义务教育巩固率已达到96.85%,提前实现国家2020年95%的规划目标,43个县(市、区、行委)通过了国家义务教育均衡县验收。截至2018年年底,全省共有义务教育阶段学生70.89万名,小学、初中毕业升学率分别达到102.42%和98.29%,小学、初中毛入学率分别达到106.45%和111.79%。

  在提高义务教育普及水平过程中,高度关注特殊群体教育公平,把保障进城务工人员子女、留守儿童、家庭经济困难学生等特殊群体平等接受义务教育权利纳入政府保障范围,完善资助体系,促进教育公平。开展农村牧区留守儿童关爱保护专项行动,强化家庭监护主体责任,落实属地关爱保护职责,加大教育关爱保护力度。坚持“两为主”“两纳入”,落实以居住证为主要依据的流动人口子女入学政策,确保流动人口子女平等接受公平而有质量的义务教育。2018年,全省义务教育阶段接收流动人口随迁子女入学7.98万人。按照“全覆盖、零拒绝”和“一人一案、逐一安置”的原则,对残疾儿童就学采取普通学校随班就读、特校就读、送教上门等方式,保障适龄残疾儿童少年接受义务教育权益。

  配齐配足教师建立编制动态调整机制

  教师素质关乎教育质量,我省始终把教师队伍建设作为教育事业的关键环节来抓,坚持培养管理与关怀激励并重,教师队伍不断壮大,质量不断提升。特别是进入新时代,我省出台一系列重要文件,努力提升教师地位、提高待遇保障,为发展义务教育提供坚实的师资保障。

  加强师德师风,严格落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》,严把教师选聘入口关,严格制度规定,加强日常教育,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师。

  配齐配足教师,统一城乡中小学教职工编制标准,核增中小学教职工编制,建立编制动态调整机制,实行“省定标准、市州考招”的中小学教师补充机制。全省共有中小学教职工5.84万人,全省小学、初中师生比分别为1比17.68和1比13.62。

  强化培养培训,先后实施卓越教师培养计划、省内双语免费师范生计划,在省内高校设立双语教师培养培训基地,持续开展师范生顶岗支教实习,实施中小学教师国培、省培计划,提升教师业务水平,提高教师专业素养。

  全省4.38万义务教育阶段专任教师中大专及以上学历占比达97.91%;本科及以上学历占比为70.34%。帮扶薄弱地区,持续实施省内东部地区对口支援青南教育工作和县域内义务教育阶段教师交流轮岗,从西宁、海东选派500名优秀教师,组成60个教学支教团队和19个教研支教团队,支持青南3州60所中小学,支持青南三州义务教育发展。

  落实待遇保障,教育投入向教师倾斜,确保义务教育教师平均工资水平不低于公务员平均工资水平,建立乡村教师生活补助制度,乡村教师月人均增资400元。建设乡村学校教师周转房35.1万平方米。

  健全教师表彰项目,改革完善教师职称评审政策,营造全社会尊师重教的良好氛围,教师的政治地位、社会地位、职业地位不断提升。

  2011年以来全省累计投入教育资助资金47.59亿元

  新中国成立以后,随着经济社会的全面发展,教育惠民政策不断完善。进入新时代,我省先后实施了一系列教育惠民和资助政策,有效保证了学生接受教育的权利,维护了教育公平。认真落实“两免一补”,对城乡义务教育阶段所有学生给予生均公用经费和取暖费补助,免除学生学杂费,免费提供教科书。

  同时,按照每生每年1100元至1900元的标准,对农牧区寄宿生和城市贫困家庭寄宿生给予生活补助。15年教育资助政策惠及藏区6州所有学生和西宁、海东全部贫困家庭学生。全面实施营养改善计划,为农牧区义务教育学生按每生每年800元标准提供营养膳食补助,有效改善了农村牧区学生身体营养状况。

  积极开展异地办学,全省199所藏区中小学与内地学校建立了结队帮扶关系,省外就读学生6080余人,培训教师5500人次。三江源民族中学、果洛西宁中学、玉树海东中学创造省内异地办学新模式。对教育部门统一组织生源地在六州藏区的学生到异地学校就读免除学杂费,并按每人每年2200元标准给予生活费补助。

  2011年以来,全省累计投入教育资助资金47.59亿元,资助学生366.29万人(次)。学生资助政策体系的建立和实施体现了党和政府改善民生、促进公平的理念,得到了社会各界的高度关注与广泛赞誉。

  注重因材施教教育改革持续深入

  进入新时代,全省义务教育按照党中央的统一部署,加快重点领域和关键环节的改革,为推进教育现代化奠定了坚实的基础。

  深化教育综合改革,先后印发《青海省初中学业水平考试办法》《初中学生综合素质评价办法》,从2017年起,全省分步推进中考改革,逐步实行初中学业水平考试和综合素质评价,有效解决素质教育与考试升学的关系,促进学生德智体美劳全面发展。深化课堂教学改革,注重因材施教、教学相长,不断改进教学方式,鼓励教师做好学生学习的组织者、指导者和促进者,探索互动式、体验式等教学方式。重视差异化教学和个别化指导,加强学生学法指导和学习习惯培养,满足不同学生的学习需求。

  增强教科研能力建设,加强教研队伍和教学研究机构建设,落实各级教研机构职责,开展教学改革实验,推进区域名师工作室建设和学科基地建设;建立完整的质量监测评估体系,过程性评价和终结性评价相结合,促进学校、教师和学生的全面发展;加强学生学业负担监测和督导检查,坚决防止学生学业负担过重。注重教育信息化发展,义务教育信息化从无到有,从弱到强,经历了翻天覆地的变化。

  截至目前,“班班通”多媒体教学设备已覆盖全省98%的班级,96%以上的学校接入互联网,教学点基本实现了设备配备、资源配送和教学应用“三到位”。省级基础教育资源公共服务平台为全省中小学提供全学段全学科数字教育资源,网络教研、远程教育快速发展,教师信息技术应用能力得到普遍提升,信息技术“课堂用、普遍用、经常用”的氛围基本形成,扩大优质教育资源输送,为提升教育质量、促进城乡义务教育均衡发展起到了积极的支撑引领作用。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号