站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

“一带一路”中的青海展览开幕
精品文物讲述青海故事

来源:西海都市报    作者:吴梦婷    发布时间:2019-09-21 08:03    编辑:童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 9月20日,《壮丽70年奋斗新时代——“一带一路”中的青海》展览在青海藏文化博物院开展。我省13家文博单位向省内外观众展现“一带一路”中青海厚重的历史文化。

  “一带一路”中的青海展览以典型文物为载体,沿着历史时间的脉络,用“源远流长”“汉风羌道”“吐谷浑国”“吐蕃东进”“海纳百川”五个部分展示了羌中道、吐谷浑道、唐蕃古道、青唐道的交通功能与历史风采,重点展示青海历史文化的深厚底蕴和青海人民艰苦奋斗的民族精神。

  步入精心布置的展厅,青海文明图卷徐徐展开。观众首先看到的是“源远流长”部分,它提示观众,从文化源头开始,青海文明便有的独特的面貌。研磨器、双人抬物纹彩陶盆、七星铜纹镜、铜矛、陶罐等精品文物勾勒出了青海先民的活动轨迹,向观众介绍了古代青海文化发展的历史概貌。

  展览第二部分“汉风羌道”中以金银铜器、狼噬牛金牌饰等文物展示羌中道是丝绸之路的重要组成部分。“吐谷浑国”中,代表鲜卑文化的金花饰件、胡人牵驼模印砖等珍贵文物向观众讲述南北朝时期,吐谷浑道成为沟通中亚、西亚与中原地区的必经之路。

  在“吐蕃东进”展示部分中,都兰县热水墓群出土的文物前观众络绎不绝,人物纹鎏金银盘、人身鱼尾金饰片、黄地对飞马饮水纹锦等贵重金属和丝织品带领观众走进了了解唐蕃民族的黄金大道。展览的“海纳百川”部分,带领观众穿越古今,感受着青海成为多民族聚居以及青海茶马古道的繁盛。

  此次展览持续至2020年2月底,作为庆祝新中国成立70周年和青海解放70周年的重要活动,展览集中展示的珍藏文物上溯新石器时代,下至明清时期,既有精雕细琢的金银铜器、工艺精美的丝织品,又有种类繁多的陶器,其中不少文物首次在省内展出,更有难得一见的一级文物108件(套)。

  现场更有不少观众一手拿着宣传页,一手拿着手机扫码,听着文物背后的故事。“我关注青海文化旅游多年,但是第一次看规格这么高的展览,听讲解员讲解一件件文物的历史,会发现这些文物处处体现着青海厚重的历史文化。太震撼了!”看完展览,观众圈庭告诉记者,展览中的精品文物带领观众走进了璀璨辉煌的青海历史文化,能更深层次带领观众了解青海故事。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号