站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

老年人享有哪些社会优待

来源:西海都市报    作者:杨尚燕    发布时间:2019-09-21 08:03    编辑:童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 老年人享有优待是政府和社会在做好公民社会保障和基本公共服务的基础上,在医、食、住、用、行、娱等方面,积极为老年人提供的各种形式的经济补贴、优先优惠和便利服务。

  我省优待的基本对象为60周岁以上的老年人。享有的优待有以下六大类:

  政务服务优待。主要包括各地在落实和完善社会保障制度和公共服务政策时,应对老年人予以适度倾斜;健全完善高龄补贴制度。根据全省经济发展程度,进一步建立健全70周岁以上老年人高龄补贴调整机制。

  卫生保健优待。医疗卫生机构要为辖区内60周岁以上常住老年人免费建立健康档案,并对65周岁以上常住老年人每年至少提供1次免费体格检查和健康指导,开展健康管理服务,各地可结合本地区实际,适当扩大年龄范围。积极开展老年疾病防控知识宣传等。

  交通出行优待。城市公共交通、公路、铁路和航空客运,要为老年人提供便利服务。交通场所和站点应明示老年人优待服务内容,设置老年人优先标志,设立等候专区,根据需要配备升降电梯、无障碍通道、无障碍洗手间等设施。对于无人陪同、行动不便的老年人给予特别关照。

  商业服务优待。各地要根据老年人口规模和消费需求,合理布局商业网点,有条件的商场、超市设立老年用品专柜,引导商贸服务企业入社区设立服务网点。

  文体休闲优待。各级各类博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、公共图书馆、文化馆(站)等公共文化服务设施,向老年人免费开放。公共文化体育设施应对老年人优惠开放,免费为老年人提供文化体育服务。

  维权服务优待。各级人民法院对侵犯老年人合法权益的案件,要依法及时立案受理、及时审判和执行。司法机关应开通电话和网络服务、上门服务等形式,为高龄、失能等行动不便的老年人报案、参与诉讼等提供便利。

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号