站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

西宁市不动产登记时限再提速

来源:西宁晚报    作者:王瑞欣    发布时间:2019-09-21 08:03    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “缩短办事时间、实现一窗办理”,让百姓少跑路、多办事,市民不断享受着改革带来的红利。日前,记者从西宁市不动产登记服务中心获悉,为进一步优化营商环境,解决群众办事难点、堵点问题,市不动产登记中心实行跨部门“最多跑一次”改革。目前,个人办理业务工作时限缩短至3个工作日,单位(企业)办理业务工作时限缩短至5个工作日,不动产登记再次实现提速升级。

  “前些年,我市刚开始推行新的不动产登记办理后,虽然比以前方便了不少,但由于市场交易活跃,前来办证人数多,排队时间长,涉及部门多且融合不是特别的紧密,虽然集中在一个大厅,但需要在数个单位的窗口逐个排队重复提交资料办理,导致办理和拿证的时间长,群众还是有一些意见。”在不动产登记中心工作的小张说。为改变这种情况,西宁市不动产登记机构不断优化工作流程,压缩办证时限,提升办事效率,努力推行“高效1113”做法,即在西宁市四区国有土地范围内办理不动产登记,只需提交1套资料、1窗受理、1次办结、3个工作日取证,甚至不动产信息查询、查封登记、注销登记等业务不仅仅当日办结,而是实现了可以即时办结“一次办好”,让不动产登记办理真正驶入了“快车道”。

  让市民在快捷办证的同时,也要享受到优质的服务。西宁市不动产登记中心按照“服务群众无止尽”的理念,开通了绿色预约上门服务。为老人和病、残、孕等行动不便群体提供“绿色通道上门预约服务”,为批量业务、特殊业务的企业和群众提供“非工作日”服务和加班延时服务。与此同时,容缺受理服务也相继开通,即申请单位提交申请资料时,暂未能按规定备齐全部材料,但权属来源清晰、登记事项事实清楚的,经申请人书面承诺后,登记机构给予容缺受理,申请人在限期内补正申请资料。“以前办证要等的时间很长,现在办证时间缩短了,工作人员的服务也特别好,给他们点个赞!”前来办证的市民马女士对记者说。

  目前,我市除法定公告、非公证继承(受遗赠)、大宗批量不动产登记外,个人不动产登记办理时限已从国家法定的30个工作日,压缩到3个工作日,单位(企业)办理各类登记工作时限从法定30个工作日缩短至5个工作日,不动产信息查询、查封登记、注销登记为即时办结。不仅如此,从今年1月2日起纳税人购买房产缴纳契税和个人所得税时,不再提供纸质不动产登记信息查询结果,直接由税务部门通过信息数据共享平台获取纳税人不动产登记信息并核缴税费,进一步缩减了办事群众排号次数和等待时间,平均每件办理时间约缩减2-3小时,大幅提高了工作效率。同时,随着“互联网+不动产登记”信息服务平台的建成,从5月29日,不动产登记服务开展网上预约,市民可根据需求自主选择服务时段,节省排队时间;通过网上申请、内网审核、网上反馈、短信审核结果告知、自助权证查验和进度查询等互联网服务,为群众少跑腿、最多跑一次到零跑腿的改革之路奠定了扎实的基础。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号