站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

真查真改:把满意写进群众心里

来源:西宁晚报    作者:施翔    发布时间:2019-10-06 08:10    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 自西宁市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各基层党组织结合各自实际,针对突出问题,着力提升整改落实的质量与效果,聚力办好民生实事,将始终不变的初心与使命融入日常工作中,体现在具体行动上,以主题教育实实在在的新成效,将“满意”写进群众心里。

  湟中县通过调研和检视,发现在推进脱贫攻坚工作中,还存在产业基础薄弱、村集体经济后劲不足、因病因灾返贫风险较高的问题,针对这一情况,县委县政府筹集资金300万元,实施“产业保”项目;投资2.7亿元建成了34.1兆瓦的光伏发电基地,使贫困村集体年收益达到15万元;筹资1500万元设立了“防贫基金”,为存在返贫风险的群众系上了“安全带”。该县田家寨镇的村民冶福财一家靠着人均5400元的扶贫产业资金发展牦牛养殖,于2016年底脱了贫,过上了好日子。谁成想,今年他的妻子患了恶性肿瘤,连续进行手术和化疗,家里好不容易积攒的一点家底用完了,虽然有基本医疗报销、大病救助等保障,但个人自付的费用仍然达到了25000元,“辛辛苦苦两三年,一病回到脱贫前。”一家人整日里愁眉苦脸、唉声叹气,冶福财也没了往日的精气神。田家寨镇党委了解到这一情况后,及时启动了防贫预警,跟踪进行监测,经核实测算,按照防贫基金救助标准,冶福财一家还可享受防贫补助10000元。听到这一消息,冶福财的眉头舒展了,心里敞亮了。

  湟源县日月藏族乡按照即知即改、应改尽改、真抓实改的要求,在扎实开展学习教育的同时,广泛征求意见,通过征求意见建议了解到,109国道兔尔干集镇段车流量大、车速快,群众出行存在极大的安全隐患,为此,乡党委积极向上级部门反映,做群众工作,目前过街天桥主体已建成,预计10月中旬可投入使用;扎倒高速公路建设已近尾声,但下若药村至日月山村4个村的道口没有设置警示设施,道路混行情况比较严重,通行安全受到影响。乡党委立即协调交通、交警、教育、扎倒高速公路项目部等单位迅速整改,协调专车接送沿线学生,在重点路段放置隔离防撞桶及标志牌,交通秩序得到了极大的改善。同时,充分利用市委拨付的每村5万元的为民办实事经费,全面实施集中征求到的全乡群众最为期盼、最为迫切、最为关注的,涉及群众出行、改善居住环境、田间道路维修等方面的12件“民生小事”,把群众的“痛点”,作为工作的“焦点”,让群众真正感受到哪里有困难,哪里就有党组织。与此同时,根据县委组织部的统一安排,日月藏族乡党委给每一位长期在外务工的流动党员邮寄了一封开展好主题教育的动员信,要求他们“隔山隔水不隔音、离乡离土不离党”,自觉加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。“组织对我们很关心,每天都在微信群里发信息,我会认真学习,过年回家时,我向组织报告我学习和务工的情况。”药水村流动党员郭海芬在来信回执中这样写道。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号