站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

河湟新区在转型升级中崛起

来源:海东时报    作者:李玉娇 管国杰    发布时间:2019-10-09 11:01    编辑:李娜

  青海新闻网·青海新闻客户端讯    完善基础设施、加大招商引资、推动项目建设、掀起开工热潮……去年以来,海东河湟新区不断完善基础配套,持续集聚产业项目,全面提升人气商气,在转型发展中迈向强势崛起的目标。

  完善配套设施是保障新区发展的基础,通过大力实施基础和配套设施建设,目前新区已累计实施基础设施项目150多项,完成投资180多亿元,新区基础保障水平和承载能力显著提升。建成中关村东路、唐蕃大道、高寨大街等50多条道路近90多公里,快速出行、东西通畅的交通网络基本形成,给排水、电力、通讯、燃气等地下管网工程和变电所等公共服务配套设施全部建成并投入使用,已全面实现“七通一平”。

  据了解,在推动转型发展中,海东河湟新区把产业项目作为加快园区发展的主体和生命线,牢固树立项目优先、项目第一的理念,大力培育市场主体,夯实发展基础。目前,已累计入驻产业项目50多项,完成投资约230亿元。青藏高原移动大数据中心、比亚迪锂电池配套材料生产、曹家堡保税物流中心(B型)、正平管廊、江河源农牧科技等一些重大项目相继建成投产。中国电信省级数据中心、青海闽龙国际物流仓储区、盈石万纬西宁海东物流园、荆楚高级中学等项目已开工建设。唯品会青海运营总部、青藏高原牦牛产业园、青海警官职业技术学院等一批重大项目即将开工建设。

  走进河湟新区,一座投资78亿元、占地3500亩、可容纳5万人居住的高铁新城拔地而起,市民公园、医院、车站、九年一贯制学校和完全小学、6所幼儿园等公共配套设施已全部交付使用,近5万拆迁群众入住新区成为市民。人气商气聚集,让新区的发展活力全面显现。

  同时,随着双创平台日渐成熟,河湟新区创新氛围更加浓厚。目前新区已建成1000多平方米、可提供100多个免费工位的众创空间、7万平方米的孵化器大楼,10万平方米的标准厂房以及中关村基地人才公寓、柳湾咖啡馆创业服务楼等一系列配套服务设施,已形成了一条从“众创-孵化-加速-产业化”的创新生态链。目前,已累计入驻企业近200家,拥有省级工程技术研究中心2家,培育高新技术企业近20家,申请各类专利300多项。

  依托综合立体交通优势,海东河湟新区着力推动青藏高原东部独具特色的现代物流商贸中心建设。目前,省内第一家海关特殊监管场所曹家堡保税物流中心(B型)已封关运营。自保税物流中心运营以来,进入中心的货物总值约11亿元,保税物流中心(B型)作为全省发展外向型经济的平台作用逐渐显现。通过全面推进“绿交通、绿河谷、绿屏障、绿庭院、绿厂区”行动,河湟新区相继实施了新区道路景观绿化、柳湾湿地生态水系公园、平西经济区南山绿化等13项永久性绿化工程。目前,已累计投入资金约10亿元实施国土绿化1333余公顷,绿化率达到60%以上,绿色已成为新区最美底色。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号