站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

我省藏医药科研成果位居全国藏区前列

来源:西海都市报    作者:范程程    发布时间:2019-10-10 07:28    编辑:何继红

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 承担完成各类科研项目(课题)100多项、取得科研成果20多项、获得国家和省部级科技奖7项……10月9日,记者从省工信厅获悉,我省藏医药科研成果名列全国藏区前列。

  青海藏医药作为生物医药产业领域的重要组成部分,以产业集群、产业链耦合为基础,开创了藏医药产业发展的“青海模式”,取得了显著成效。藏药新药开发国家重点实验室落户青海,编写“21世纪藏医药本科教育规划教材,”结束了全国藏医药专业本科没有正式教材的历史。编纂的《藏医药大典》达到国际领先水平,省藏医院在内蒙古设立分院,久美藏药在全国设立连锁藏医诊所100多所,金诃藏医药集团在日本、美国设立藏医学中心和藏医学健康文化中心等机构,青海大学获批国家中医药管理局“藏医药国际合作基地(青海)”项目。

  近年来,全省依托藏医药资源优势,推进藏医药产业发展,建设产业集群,构建绿色产业体系,健全完善产业链条,全省藏医药产业呈现较快发展态势。先后支持企业建立1家国家重点实验室,1家省部共建国家重点实验室,1家国地联合工程研究中心、3家省级工程研究技术中心、4家省级重点实验室,建成检验检测、藏医药产业技术创新等科技基础条件平台3个,联合西藏、甘肃等省区建立的国家藏医药产业技术创新服务平台取得积极进展。

  我省独创的藏医药医疗、养生保健、科研、教育、产业、文化、对外交流“七位一体”发展模式,实现了藏医药资源的有效整合和优化配置,引领和促进了藏医药事业的发展,藏医药产业已经发展成为全省特色优势产业。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号