站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

青海扶贫女汉子入选“中国好人榜”

来源:西海都市报    作者:赵俊杰    发布时间:2019-10-10 07:28    编辑:何继红

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 9月底,中央文明办在陕西省铜川市举办了全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布入选9月“中国好人榜”的106名身边好人。来自黄南藏族自治州尖扎县的谢青梅入选“敬业奉献好人”,这也是9月我省唯一上榜的“中国好人”。

  谢青梅现任尖扎县扶贫开发局副局长。在尖扎县,只要提起谢青梅,认识她的人会不约而同竖起大拇指,因为在干部群众心里她是一个心系困难户、真心解民忧的女汉子。

  精准扶贫工作启动以来,尖扎县扶贫开发局一直处于人少事多的超负荷运转当中,单位工作繁忙,处理的事情多,忙坏了谢青梅。她走家串户深入细致地调查,听取村干部和农牧民群众的心声,研究脱贫对策。

  尖扎县脱贫攻坚任务重,作为分管雨露计划短期技能培训工作的负责人,谢青梅深知贫困群众脱贫必须从“扶志”和“扶智”开始。按照“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标,加强贫困人口就业技能培训和就业援助,多措并举推动贫困劳动力就业创业。依托雨露计划、“阳光工程”等项目,先后协调县就业、扶贫部门投入资金389万元,协调省、州、县培训学校开展技能培训36次,培训建档立卡贫困人口2027人,培训内容涉及挖掘机、堆绣、唐卡、烹饪、泥瓦工等多种行业。

  在充分尊重群众意愿的基础上,谢青梅确定劳务输出方式和方法,将县内实施的项目尽可能优先安排贫困村贫困户就近务工,2016年以来,县内贫困劳动力就近务工5200余人次,实现劳务收入1500余万元。后来,谢青梅积极联系和协调青海海西、新疆等地,每年按计划组织贫困群众到外地采摘枸杞和棉花。3年来,在谢青梅的争取下,尖扎县共开展技能培训2027人,享受就业扶贫政策贫困人口近4000人,为全县脱贫摘帽打下基础。

  2018年,在尖扎县脱贫攻坚冲刺阶段,针对贫困群众缺少资金的实际情况,谢青梅多次奔走金融单位,联系协调群众创业资金,多次深入村社实地查访,调研群众创业资金需求,在她的多次协调、组织下,累计发放贫困户“530”小额贷款3722万元,有效带动了全县贫困人口创业脱贫积极性。谢青梅还通过政府主导、引进社会力量等方式,在尖扎县城和坎布拉镇创办、领办就业扶贫车间,引导扶贫车间建立了合理的扶贫产业发展利益联结机制,助力周边群众脱贫。

  谢青梅坚持群众利益无小事,将群众务工就业作为解决贫困群众增收、创收的主要方式,协调开发生态扶贫就业岗位,尽可能让每户贫困户都参与到生态建设中来,使生态建设的每个环节都能让贫困户受益,通过仔细甄别和引导,聘用1292户(每户1人)贫困群众为林管员、草管员,每人每月发放工资1800元,为贫困群众提供了稳定的收入渠道。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号