站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

青海“农氏家族”再添成员 花生生姜落户黄南尖扎

来源:西海都市报    作者:赵俊杰    发布时间:2019-10-10 07:28    编辑:何继红

试种的花生。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 随着温棚种植技术的广泛普及,花菇、羊肚菌、木瓜、树莓等一大批瓜果蔬菜相继在我省“落户生子”。这不,黄河岸边的黄南藏族自治州尖扎县坎布拉镇直岗拉卡村又种出了花生和生姜。

  进入10月,秋雨绵绵。连续多天的阴雨天气,令蔬菜管护员达专担心种在温棚里的花生和生姜。每到种花生和生姜的温棚,达专就跑到温度计前查看。让达专安心的是,这场秋雨并没有影响温室里的温度。

  走进坎布拉镇直岗拉卡村青海圣航农牧科技基地的温棚,果香扑鼻而来。达专说,这座温棚里种着木瓜,另外一座温棚里种着无花果。这些青海鲜见的南方水果成了基地的招牌,节假日经常有人前来购买。今年,基地又试种了花生和生姜,丰收在望。

  花生、生姜,市民餐桌上常见的食材。而青海市场上销售的花生、生姜几乎都来自省外。受气候、土壤等限制,我省农业区并没有种植花生、生姜的历史。即使在气候温和的河湟谷地一带曾有零星种植,由于产量小,并未形成规模。

  靠近黄河边的一座温棚里,放眼望去,一排排整齐的土垄上隔行种着花生和生姜。达专弯腰拔出花生秧,根部结着饱满的果实。达专说,这些花生和生姜是今年4月试种的,从目前的长势看,效果还算不错。

  花生、生姜适宜生长在气候温暖,生长季节较长,雨量适中的沙质土地区,受这些自然条件的限制,在青海种植一度成为奢望。为了能够让花生、生姜等生长在低海拔的农产品在青海落地,青海圣航农牧科技基地的工作人员从省上聘请专家专业指导,并有专人看护,终于等到了成熟的季节。

  目前,我省成片种植花生、生姜的地方少,而且种植在高海拔地区的花生、生姜与省外低海拔一带的相比,市场前景看好。达专说,今年基地试种了一座温棚,等试种成功后扩大生产规模,将引导更多的农户致富。  

试种的生姜。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号