站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

热恋乡村这片沃土

来源:青海日报    作者:贾泓 赵海珍    发布时间:2019-10-10 08:09    编辑:何继红

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 2015年,青海大学的一位“学霸”毅然选择回到他的家乡——西宁市大通回族土族自治县黄家寨镇发展养殖产业,带领家乡人致富。她,就是一定要回农村并在那里完成梦想的“90后”创业明星赵唯果。

  2015年,在青海大学多次获得奖学金、优秀学生干部的赵唯果即将毕业,同学们都开始为就业做准备,但她却说:“我是一个来自农村的孩子,世代都是以种植、养殖为主。我深知农村的人们面朝黄土背朝天的辛苦日子,所以我要回到农村,通过学习创办公司,力所能及地改变家乡村民们的传统劳作方式,拓宽村民们的增收渠道。”

  她下定决心后告诉家人及亲朋好友:“我要养猪,养最环保的猪,让大家都吃上鲜美可口放心的猪肉。”起初,这样的想法遭到了家人的反对和他人的耻笑。她却格外坚定:“我一定要通过自身的努力,为家乡的村民们出一份力,我让有知识有文化有技能的有志青年回到农村将知识和文化技术传播给农民,使农民逐渐向知识型、技术型、富裕性农民转变。这是我始终的梦想。”

  为了她的梦想,曾经反对的父亲拿出了所有积蓄,并向亲朋好友借钱,通过银行贷款筹集到资金,将六间猪舍盖了起来。2015年她创立了大通乐盛农牧养殖有限公司,建成现代化猪舍12栋,面积3340平方米,饲料房1处,面积194平方米,化粪池、无害化处理坑、粪污堆积场、隔离舍各一处,种植农作物、饲草料41.8公顷。

  她学习总结传统的种植、养殖模式存在的弊端,她查阅相关资料,并通过努力将种植户、养殖户集中起来,利用先进的科学技术和机械化搞养殖、种植,降低种养殖成本,有效提高产能,发动广大群众,让他们的猪都养在她的养殖场内进行专业化养殖,农作物都用机械来种植。这解放了村里更多的年轻劳动力,提高了村民的生活水平。

  现在的养猪场已经初具规模,逐渐形成了自产自销环保生态型企业,实现了固定的年营业利润。但她不忘回到农村的初心,在“公司+合作社+基地+农户”及种养结合的新型模式下,直接带领51户农户结合自身情况发展科学养殖,辐射周边农户80户。对于在公司工作的苦难员工家庭,她更是时常登门慰问,送上米、油、肉等物品,把关怀送到每一个困难员工家庭及贫困户手中,让他们感受温暖。她极力用心改善员工生活,闲暇之余组织各种培训,增强员工们的工作技能,增强企业的凝聚力。

  资助公益事业,为家乡改变环境面貌;关心教育事业,资助贫困家庭失学儿童上学;关心灾区群众生活,慷慨捐款,帮助困难群众度过难关……回到农村的赵唯果实现了自己的价值和梦想,也成为了村里最温暖的所在。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号