站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

西宁打造“一站式”智慧社区

来源:西海都市报    作者:周建萍    发布时间:2019-10-10 07:38    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “这台自助机什么时候能用,是不是还能通过手机查询?”10月8日,前来西宁市城东区东关大街街道办事处办理事项的居民,被摆在大厅里的一台自助服务终端所吸引。

  按照西宁市打造“一站式”智慧街道办、智慧社区,城东区及各区已陆续投放自助机,待年内实现后台多部门互联互通后,即可投入使用。

  类似于银行自助办理机的自助服务终端,包括政务服务、公共服务、便民查询三大类二十多项服务内容,今后居民前来办理相关业务之前,可致电或关注社区微信公众账号查询办理所需手续及相关资料后,通过自助服务终端实现简单事项一次办结。

  目前,我省已成功研发了社区综合服务管理信息平台软件,建成了集公共服务、便民服务、数字网络、统计查询、网上议事、网上投票为一体,数据一次收集、资源多方共享、内外网络交互,覆盖省、市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、社区分级操作的信息网络平台,初步建立起以社区为平台、以网格为分支、以家庭为单元的社区基础信息数据库,从根本上解决了社区公共服务条块分割,基础信息频繁录入、互不关联、数据失真,统计分析功能缺失,公共服务效率低下等问题,为规范和创新社区综合管理,提升社区公共服务、便民服务水平,奠定了良好的信息化基础。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号