站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

【“不忘初心 牢记使命”主题教育·榜样力量】
铁建国:用行动诠释党员初心

来源:西宁晚报    作者:张弘靓    发布时间:2019-10-10 07:36    编辑:紫涵

  【开栏的话】

  为充分发挥身边典型示范引领作用,用身边的事教育身边人,引导全市党员干部群众始终保持永不懈怠的精神状态,不忘初心、牢记使命,在加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁征程中强化新担当,展现新作为,市委主题教育领导小组办公室在全市范围内挖掘了铁建国、张勇、贾记权、杨毛吉、陈志秀、马华宁、沙沨、马复兴、郑寿明、田小红、赵红霞、苏生成、高秀芹13名同志秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型。

  即日起,晚报开设“不忘初心、牢记使命”主题教育·榜样的力量专栏,逐一报道13名先进典型的事迹,在全市大力营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。

  红瓦白墙的农家房舍错落有致,宽阔平坦的水泥街路纵横交错,文化广场上的男女老幼悠然自得。村子内外树木成荫、环境优美,村民诚信友爱、文明守法,全村上下到处是一派生机勃勃、欣欣向荣的景象……

  湟源县日月藏族乡克素尔村能有今天的模样,靠的是用不变的初心和实际行动,一心想着给村民办好事、办实事,彻夜思考琢磨村里的发展规划,反复研究如何让全体村民过上从未有过的幸福日子的克素尔村原党支部书记铁建国。

  铁建国年近七旬,又身患重病,本该治病休养、过着安逸静谧的晚年生活,却一直在为村里的大事小事操劳……最终于2018年5月5日因罹患肝癌不幸离世。

  “43年,他的初心和使命就在办实事上”

  1975年,铁建国刚从部队转业,主动回到村里,一心想着为村里干点实事,用自己在部队学到的本领,改变家乡的落后面貌。然而,不识字成了他最大的阻碍。为了能熟悉领会各种文件,铁建国只能让他人帮忙将文件念给他听,或者是通过相关会议领会最新政策。克素尔村村主任马生忠在铁建国生前的办公室内回忆道,“铁书记的好记性真的是数一数二的,只要他听上一到两遍,不但能记住内容,还能吃透文件精神实质。”

  而铁建国用实际行动去弥补这一缺憾:动员群众引进农作物优良种子,指导群众精耕细作,着力提高单产和农产品质量;组织劳务输出,拓宽农民增加收入的路子,组织本村劳动力到海西等地采挖金子、虫草,承揽建筑工程;通过招商引资先后建成了玉昆仑藏饰品展销点、“百亩花海”观光景点;为了克素尔村获得长足的发展,通过招商引资,引进高原“药物小镇”项目……

  当书记的43年来,铁建国用脚步丈量村情、用真心温暖民心,他带领克素尔村因地制宜,探寻出了一条切合本村实际的发展道路,村民生活水平一天比一天好,村里的变化一年比一年大,逐步改变了“几亩薄田几只羊,发家致富无依靠”的旧貌。

  “没有铁书记就没有克素尔村的今天”

  说起铁书记,克素尔村村民曹成明强忍着悲痛说道:“我们村是2016年脱贫的,在脱贫前,我是个精准户。在铁书记的帮扶下,我可以在家门口做生意赚钱了。铁书记做事情处处为我们考虑。让我最感激的就是村中凡是60岁以上的老人都可以免费到我们村中药材加工厂领取老年用药,不仅如此,书记还安排部分家庭条件特别困难的群众到村合作社打扫卫生,并给予1000元左右的工资报酬。乡亲们很感激他,舍不得他走……”

  “‘我没有什么文化,我理解的脱贫攻坚,就是要让村民的腰包鼓起来,尤其是不能漏掉一个困难群众。把村子的发展作为最大的责任,这样,我才对得起村民的信任。’铁书记总是这样给我们说。”克素尔村原第一书记王利红说。

  为了克素尔村获得长足的发展,铁建国带领村“两委”班子进行“二次创业”,在之前克素尔村“藏寨”建设项目基础上,先后通过招商引资建成了克素尔村玉昆仑藏饰品展销点及“花之海”观光景点,年吸引游客量达10万余人。2018年,引进青海明原泉科技有限公司,总投资2000万元建设“高原药物小镇”。通过土地流转建立“中藏药材种植基地”,建立药物广场、修建展览大厅、博物馆大厅、餐饮大厅等基础服务设施,打造集种植、加工、销售、餐饮、观光于一体的中藏药产业园区。人均收入从10年前的2000多元,到2018年的14000元,整整翻了7倍。

  “要让村里的人过上城里人都‘眼热’的日子”

  “要让村里的人过上城里人都‘眼热’的日子。”这是铁建国奋斗的目标,为实现这一目标,克素尔村按照统一规划设计、统一户型标准、统一放线作业、统一改水改厕、统一建房时间、统一竣工时间的“六统一”建房要求,实现了道路硬化、村庄亮化、院落绿化、广场美化、环境净化的“五化”目标,美化了村容村貌。

  农闲时节,出现了部分村民在村头“晒阳娃”的现象,针对这一情况,铁建国积极与文旅局等有关部门联系,开办了村图书室,修建了村民休闲文化广场,还带领村“两委”班子成立村文艺演出队,自编自导一些群众喜闻乐见的节目,极大地丰富了全村群众的精神文化生活。

  “要追随着铁书记的初心继续走下去”

  “铁书记是我们每个人的榜样!”说起铁建国,村里的老党员们话语间掩饰不住自豪和感激。

  与铁书记搭档了11年,马生忠想起他临终前的样子时,仍旧悲痛不已。“在铁书记的带领下,我们从偏远山沟搬到国道边上,把贫困的落后村变成致富示范村,可他却一直在为乡亲们过上好日子没日没夜地工作,当时去医院看望时,他心心念念的、聊的都是怎么带动村民致富,如何让村民得到最大的利益。还问我,村上的旅游摊位有没有分,如果不赶紧分掉,好多乡亲的收入会受到影响……”

  现在的马生忠已肩负起了克素尔村党支部书记的重任,身兼两职,更加坚定了马生忠一门心思干好工作、追随着铁书记的初心继续走下去,让村里的人过上城里人都“眼热”的日子的决心。他说,我将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信念,切实增强责任感和使命感,发挥党员的模范带头作用,牢记党的宗旨,立足当下,立足岗位,继续按照“一个好班子、一支好队伍、一条好路子、一个好体制、一套好制度”的建设目标,使村党支部班子成为带领群众致富奔小康的领头雁,成为带领群众建设社会主义新农村的“火车头”。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号