站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

【三个功夫】让主题教育走深走实

来源:青海日报    作者:郭树强    发布时间:2019-10-14 07:31    编辑:田才

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,全面深刻阐述了主题教育的根本任务、总体要求、具体目标和方法步骤,为开展好主题教育提供了根本指针和重要遵循。基层开展好主题教育应坚持高起点谋划、高质量推进,下足三个方面的功夫,确保主题教育取得实实在在的成效。

  要在认真谋划、统筹推进上下功夫。开展好主题教育要坚持系统思维、统筹谋划推进,才能取得成效。一方面要认真对照总要求,在严格标准、规范动作的基础上,突出差异化、提高精准度,制定符合地方特色和不同领域党组织实际的具体措施,确保主题教育开好头、起好步。例如,针对农村外出务工党员多的实际,应充分发挥新媒体的作用,坚持线上线下相结合的学习方式,通过支部微信群、“学习强国”学习平台,让外出党员积极参与主题教育。另一方面,要把开展主题教育和当前中心工作结合起来,实现主题教育和各项工作相互促进、良性互动,以推动工作的实效检验主题教育的成效,切实防止“空对空”,坚决避免“两张皮”,真正做到“两不误、两促进”。

  要在学深悟透、武装思想上下功夫。把习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述作为必学内容,用领袖思想、党章党规、党的理论、党史传统统揽学习教育,确保学习教育高水平开局、高质量推进。要制定详细的学习计划,列出学习清单,充分利用党委(组)理论学习中心组、“三会一课”“固定党日”等载体,集中开展学习,确保理论学习有高度、有收获。要坚持学思用贯通、知信行统一,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为武装思想、指导实践、推动工作的重要法宝,不断在真学真信真用的过程中锤炼忠诚干净担当的政治品格,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  要在检视问题、边查边改上下功夫。始终把问题导向贯穿主题教育全过程,认真对照主题教育五个方面的具体要求,多在思想理论、执行纪律、服务群众、担当作为上找问题、寻差距。要丰富实践载体,开展专项整治,教育引导广大党员干部主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条逐项列出清单,全面剖析深挖根源,立查立行立改问题,切实保障主题教育取得实际效果、解决实质问题,真正让群众满意。要加强对基层党组织开展主题教育的巡回指导工作,坚决防止形式主义,确保规定动作落实到位,自选动作特色鲜明,以务实的作风确保主题教育走深走实。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号