站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

牢记使命勇担当 司法为民守初心——省司法厅系统通过主题教育不断开创司法行政工作新局面

来源:青海日报    作者:薛军 薛敏    发布时间:2019-10-15 09:24    编辑:易 娜

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省司法厅系统坚决贯彻中央和省委安排部署,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把主题教育同加快推进司法行政重点工作任务落实,激发广大党员解放思想、担当作为相结合,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  深学笃行

  深化主题教育实践

  省司法厅系统广大党员干部坚持领导带头学、组织集中学、研讨交流学、及时跟进学、指导督促学,以推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  省司法厅党组成员带头、全体党员干部参与,读原著、学原文、悟原理,逐字逐句学习规定篇目,进行集中研讨、交流发言,确保在定时间、明任务的基础上真读真学、学深悟透,保证学习质量。

  为增强学习的针对性、实效性和感染力,省司法厅及所属各单位邀请省委主题教育宣讲团成员和省委党校教授作宣讲报告及党史专题辅导,召开“两优一先”表彰大会,组织开展监狱系统先进模范事迹巡回宣讲报告,参观主题教育档案文献展、青海解放70周年成就展,观看五堂精品党课和警示教育宣传片,开展主题教育征文和演讲比赛,通过丰富多彩的学习活动,激发党员干部攻坚克难、干事创业的热情。

  在深入学习的基础上,各级党组织深入开展专题研讨,党员领导干部围绕确定的4个专题进行研讨交流。另外,为解决干部职工从理论武装、履职本领、工作作风等方面解决与新职能新使命不相适应的问题,省司法厅党组加开一次以“解放思想、实事求是,深入推进司法行政改革”为主题的专题研讨,进一步明确司法行政改革任务的时间表、路线图,确保各项改革任务扎实推进。

  深入调研

  拓展司法行政工作思路

  省司法厅坚持问题导向,紧密结合落实中央部署、省委要求和司法行政改革工作,把调查研究贯穿主题教育全过程。厅党组成员以身作则,聚焦省委巡视反馈问题,单位自身查摆的突出问题,干部群众反映的热点问题,深入联点单位开展调研,为全省司法行政工作“把脉问诊”。

  全系统党员干部纷纷沉下去开展调研,了解民情、掌握实情,研究破解难题的实招硬招。其中,处级以上领导干部确立了85个调研课题,开展调研71次。及时汇总梳理调研发现的问题、听到的意见,作出综合分析研判,提出解决问题、改进工作的思路举措,帮助基层解决实际问题35个,形成40余篇调研报告,以调研深化思想认识、找准突出问题、理清工作思路、推动工作落实。

  针对群众反映强烈的“奇葩证明”“循环证明”问题,持续开展“减证便民”行动,运用“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,加大监督力度,取消证明事项102项。全面深化改革蹄疾步稳,完成行政规范性文件合法性审查机制、“五大改造”实施意见等5项改革任务,占全年任务的50%,律师参与调解试点、监狱社区矫正刑罚执行一体化建设等改革任务取得阶段性成效。

  深刻检视

  查找思想和工作短板

  省司法厅系统各级党组织聚焦思想、政治、能力、作风和廉政方面存在的突出问题,通过设置征求意见箱、发放征求意见表、召开座谈会等形式广泛征求各市州司法局、监狱管理局、戒毒管理局和服务对象对厅党组的意见建议。

  全体党员干部对照学习研讨中查摆出的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题与不折不扣落实中央和省委确定的专项整治任务、“形式主义、官僚主义”问题专项整治等紧密结合起来,分析研判问题症结,拿出破解难题的实招硬招,确保整改落实不走过场。制定出台19条促进政策落实、减轻基层负担、提高工作效率的具体措施和8条提醒事项;对压缩会议文件数量,减少微信群等提出明确要求,有效减轻了基层负担。

  省司法厅党组及时召开班子成员检视问题专题分析会,共同查找问题22条。组织班子成员结合各自工作实际和前期学习教育、调查研究发现问题深入开展个人检视问题,形成检视问题材料81篇。厅党组召开9次专题会议,对问题进行梳理汇总分析,分类制定推进计划,列出清单,认领问题,深入剖析症结,深刻反思原因,逐条逐项制定整改措施。

省司法厅供图

  狠抓整改

  改出为民服务的过硬作风

  省司法厅系统把整改落实作为主题教育的落脚点,把为民服务、改进作风作为一条重要原则,以饱满的热情推进主题教育与司法行政重点工作相结合,把主题教育成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

  省司法厅、省监狱管理局、省戒毒管理局抽调专人成立主题教育巡回指导组,通过巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对厅系统各级党组织主题教育进行督促指导,对发现的苗头性和倾向性问题,及时协调解决,力戒形式主义,确保主题教育的人员、时间、内容、效果“四落实”,推动各项重点任务落实见效。

  针对干部能力素质与司法行政新职能不相适应的问题,组织举办了20期专题培训班,并把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的主课,在干部教育培训课程中不少于20%,筑牢司法行政队伍对党绝对忠诚的政治品格。

  针对基层党建主体责任落实不到位、党务与业务融合不够等问题,积极推动“组织体系建设三年行动”,以基层党组织标准化建设为载体,聚力“政治引领”,抓好“五项基本”建设,推动党支部晋位升级,打造基层党建“头雁矩阵”。

  针对公共法律服务体系建设发展不平衡、不充分的问题,在全国率先出台《公共法律服务体系建设经费保障意见》,统筹城乡基本公共法律服务设施布局、服务供给、队伍建设和经费保障,大力推进实体、网络、热线“三大平台”建设,实体平台已覆盖87.5%的市州、97.8%的乡镇,网络和热线平台已基本覆盖全省;大力发展“互联网+公共法律服务”,初步形成了以“12348”青海法网为中枢的线上服务集群;136名外省律师和159名本地大学生志愿者,通过“1+1 ”法律援助志愿者行动,赴无律师县开展法律援助,公共法律均等化、多元化服务能力进一步提升。

  强化律师行业党的建设,加大律师队伍管理与培训,律师党建在实现“全覆盖”基础上向“全规范”“全统领”迈进。扎实推进“扫黑除恶”专项斗争,紧盯涉黑涉恶监管重点人员,坚持“扫黑、除恶、治乱”并举,全面开辟“第二战场”,狠抓中央督导组反馈问题整改,形成打击威慑的高压态势。充分发挥人民调解组织“第一道防线”作用,积极推进“枫桥经验”青海化,主题教育开展期间,共开展矛盾纠纷排查10925次,预防纠纷1722件,调解矛盾纠纷12656件,成功调处12303件,调解成功率97%,藏区人民调解工作得到司法部肯定。

  通过主题教育,省司法行政系统立足新方位、把握新论断、贯彻新要求、担当新使命,以更加昂扬的斗志、更加务实的举措,苦干实干、攻坚克难,为不断开创全省司法行政工作新局面凝聚了人心、汇聚了力量。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号