站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

“酒源”——贵南县青稞种植基地见闻

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2019-10-15 14:52    编辑:张启杰

  青海新闻网·青海新闻客户端讯(记者 樊永涛 报道)日常生活中,人们常常用“美”字来概括酒的香醇、淡雅、浓烈,也会以一句“好酒”来称赞酒的芳香和余味悠长。用青藏高原出产的青稞酿制而成的青稞酒便能享的起此种殊荣,因为有诗为证,“开坛十里游人醉,驮酒千里一路香”。

  来自“山宗水源”的青稞美酒,美在高山,美在河流,是包融的美,是大美不言的美。一株小小的青稞,适应了高原严苛的环境,给高原人提供了得以生存的口粮,也为这里留下了穿越古今精心传承的酒文化。

  说起青稞酒就不得不提天佑德青稞酒公司,旗下天佑德青稞酒是中国青稞酒第一品牌,其清香醇厚、绵甜爽净的独特风格,在我国西部地区享有盛誉。盛誉来自追求,天佑德青稞酒由于其“地理环境独特、酿酒原料独特、大曲配料独特、制酒工艺独特、产品风格独特”,被全国酿酒专家誉为“高原明珠、酒林奇葩”。

2019年,贵南牧场种植有机青稞10万亩,亩产达到1000斤。

  我省海南州贵南县,因其独特的自然条件,成为青稞生长的最佳种植地。贵南地区海拔高、无污染、光照时间强、史上也从未出现过病虫害,而青稞最佳的生长环境正是3200-3400米的高海拔处,因此这里出产的青稞具有天然有机的特征。

  眼下正值青稞收获时节,车行贵南县一块块青稞地已经泛黄,地里收割机来来往往,场面颇为壮观。从田间地头,走进加工生产车间,只见储存的青稞粮食打包成袋,整齐地摆放在仓库车间。贵南牧场生产部负责人裴生春告诉记者,青稞成熟后,他们会选择颗粒饱满的青稞粒洗净并晒干,进行统一打包,种植基地收购后运到互助青稞酒生产基地,目前亩产能达到1000斤。

  随后,记者走进第一个生产车间,只见几台青稞脱皮机器轰轰作响,一两名工人对机械进行着操作,当一颗颗饱满的青稞经过脱皮后,就会被放进另一个车间的机器里进行去杂质,完成这两道工序,基本就形成了酿酒所需要的青稞原粮。

  裴生春为我们算了一笔账,眼下这些青稞都使用有机肥种植,不仅口感好,也为当地牧民增加了收入。“一方有机肥我们按60元的价格收,平均每家牧民一年能产生有机肥800方。”

  天佑德在贵南县拥有25万亩专属青稞种植基地,其中10万亩为国家认证有机青稞种植基地。所有出产的优质青稞均会供给到天佑德酒厂,作为酿造天佑德青稞酒的原粮。自天佑德青稞酒与贵南牧场达成青稞种植协议以来,贵南牧场青稞种植面积及产量大幅度提升。

  在生产过程中,贵南牧场一直坚持“绿色、生态、循环”的可持续发展思路。为了保证产品有机标准,贵南牧场并未使用除草剂等化学药剂,而是采用了机械除草的手段。同时为了保持土壤的蓄肥能力,贵南牧场采用了倒茬轮耕的种植模式,使得土地得以休养生息,保证了土壤的肥沃。

秋收时节,青稞收获在即。

  与此同时,贵南牧场还经营着包括牧草种植及畜牧养殖等项目,这些项目在贵南地区形成了完整的生态循环产业链。有机产品标准要求农产品在种植生长期间不能使用农药化肥,不得检出有害化学成分。而贵南牧场为了保证青稞的有机品质,一直采用有机肥料为青稞施肥。而有机肥料,则是利用畜牧养殖业牛羊的粪便排泄物及植物腐败物通过发酵制成,不含任何有害化学成分。利用有机肥为土壤施肥,也避免了土壤使用化肥而导致化学结构改变,保护了土壤持续种植得能力。

  在青稞生长过程中,科研人员每天都会深入田间,认证观察青稞生长情况及天气情况,以及时应对极端天气并调整耕种计划,科学、缜密的田间观察及管理,为保证青稞的生长提供了技术保障。

  青稞酒是百年民族品牌,是青海的特色优势产业。近年来,面对国内白酒市场竞争加剧等因素影响,天佑德青稞酒不断推出有机酒、纯净酒等新品,产品获得国家有机产品认证,拥有有机健康品质,产品包装设计高档时尚,越来越符合消费者的品质需求和品位需求。

  一个地区的酒就代表着经典的酒文化,青稞酒也是如此。青稞酒贯穿着青海人对家乡的热爱、外来客人的热情还有自我文化的潜心传承。青海是全国最大的青稞产地和青稞酒发源地,青稞酒是青海的文化元素,而这一切都藏在了青稞种植、酿造与饮酒和当地风俗中。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号