站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

我省高等教育改革发展与成就公布 一所理工类大学预计2023年建成招生

来源:西海都市报    作者:莫青    发布时间:2019-10-19 08:11    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 10月13日,在省政府召开的新闻发布会上,省教育厅发布了我省高等教育改革发展与成就。

  高等教育从无到有

  步入跨越式发展轨道

  70年来,在党中央、国务院的亲切关怀和省委省政府的坚强领导下,我省高等教育经历了从无到有、由小到大、从弱变强的不平凡的发展过程。

  新中国成立前,青海省内没有一所高等院校。伴随着新中国的成立和青海的解放,1949年12月设立了“青海省青年干部训练班”,开启了我省高等教育的先河。

  党的十八大以来,我省高等教育步入了跨越式发展的轨道,高等教育毛入学率大幅增长,基础条件得到明显改善,布局结构更加合理,办学规模稳步扩大,教学水平不断提高,科学研究和服务社会能力显著增强,培养了一大批优秀人才,产出了一大批优秀科技创新成果,为我省经济社会发展作出了不可替代的重要贡献。

  用党的创新理论

  武装师生思想

  70年来,特别是党的十八大以来,我省始终紧紧围绕培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持社会主义办学方向不动摇,把思政德育工作贯穿教育教学全过程,深入落实立德树人根本任务,先后印发《关于进一步加强和改进新形势下高校党的建设和宣传思想工作的实施意见》《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》《加强新时代学校思想政治理论课建设的若干措施》,坚持以理想信念教育为核心,发挥课堂主渠道作用,坚持用党的创新理论武装广大师生的思想,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”工作,针对我省高校实际,以“四爱三有”主题教育为载体,通过课堂教学、校园文化建设、组织多形式主题活动深入开展爱国主义教育、民族团结教育、法治教育,不断提升育人水平。

  坚持和完善党委领导下的校长负责制,大力加强学校基层党组织建设,高校大学生党支部覆盖到高年级所有班级,并向重点实验室和科研团队延伸,基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力进一步加强。

  高校在校人数

  增加23倍

  70年来,我省高等教育发展取得了历史性成就。高等院校由1978年的6所增加到12所,在优质中专的基础上,组建了5所高职院校,2014年,又在西宁、海东、海西新建3所高职院校,形成了由4所本科高校、8所高职院校组成的较为科学合理的高等教育布局。目前,我省正在筹建1所理工类大学,预计2023年建成招生,这将使我省高等教育的布局更加科学合理。

  截至2018年,全省高等学校在校生数达到85058人,比1978年的3538人增加81520人,增加了23倍;招生数达到28697人,比1978年的1314人增加27383人,增加了21倍;毕业生数达到23541人,比1978年的785人增加22756人,增加了29倍;高等教育毛入学率达到43.36%。

  一大批高校基建项目建成使用

  70年来,特别是党的十八大以来,随着国家“211工程”“中西部高校基础能力建设”等项目的持续实施和省委省政府投资建设力度的不断加大,我省高校基础设施建设成效显著,校园整体面貌焕然一新,办学条件明显改善。

  青海大学新建了图书馆、盐湖化工楼、藏医药教学楼、大学科技园、智慧大厦等一大批地标性建筑。青海师范大学新校区建成并投入使用。青海民族大学南校区、工科校区、藏学楼等一批基建项目建成使用。西宁城市职业技术学院、青海高等职业技术学院、青海柴达木职业技术学院新校区建成使用。

  高校校园占地面积从1978年的634亩扩大到8086亩,增加了12倍;校舍建筑面积从1978年的10.7万平方米增加到278.6万平方米,增加了25倍;固定资产总值从1978年的6亿元增加到40亿元,增加了6倍;目前,我省正在规划3所高职院校迁建工作,高校基础设施建设和办学条件将会得到更大的改善。

  累计撤销22个本科专业

  新增34个本科专业

  70年来,高校学科专业建设取得显著成绩。1978年我省高校只设有23个本专科专业,仅涵盖5大学科门类,到2018年,本专科专业设置已达299个,涵盖了11大学科门类,分别比1978年增加了12倍和1倍。

  我省优先设置与我省特色优势产业紧密相关和社会急需的学科专业,进一步加大专业调整力度,专业设置紧贴全省支柱、优势、特色产业发展对技能型人才的需求,采取增招、减招、限招、隔年招和停招等调控手段,建立学科专业动态调整机制,优化学科专业结构,累计撤销22个本科专业,新增34个本科专业,高校学科专业结构进一步优化。

  青海大学、青海师范大学、青海民族大学成为博士学位授予单位,实现本科高校博士学位授予单位的全覆盖,博士一级学科授权点由1个增加到5个,获批新增硕士学位点34个,增长94%。青海大学“三江源生态”学科进入世界一流学科建设行列,立项建设高原医学、藏医药学等4个国内一流学科和中国语言文学、盐湖化工等5个省内一流学科。

  对口支援引进双聘院士8名

  70年来,我省紧紧抓住引进人才、培养人才、用好人才三个环节,大力加强高校师资队伍建设,专任教师从1978年的819人增加到2018年的4920人,增加了5倍;硕士以上学位教师占教师总数的比例达到62.3%,其中,具有博士学位的教师有697名,达到教师总数的14.2%。

  特别是党的十八大以来,高校借助国家人才计划大力培养和引进高层次人才,实现了国家“万人计划”“百千万人才工程”和教育部“长江学者奖励计划”等高层次人才项目零的突破。借助我省“高端创新人才千人计划”的实施,培养了高层次人才128名、创新团队11个,引进了高层次人才133名、创新团队6个。通过“135高层次人才培养工程”,培养了学术领军人才20名、学科带头人57名、创新科研骨干99名。通过青海省“昆仑学者计划”,从国内外知名高校引进“昆仑学者”114名。

  通过对口支援,引进双聘院士8名,柔性引进天津大学王静康院士、中国水科院王浩院士,建立院士工作站4个,选派301名高校教师到高水平大学攻读博士学位,派送199名教师作国内外访问学者,高层次教师队伍不断壮大,极大提升了我省高校教师的学历层次。通过省校合作,清华大学连续选派李建保、陈强、梁曦东教授和王光谦院士担任青海大学校长,北京师范大学选派常务副校长史培军教授担任青海师范大学校长。

  我省高校累计

  培养了50多万名各类人才

  70年来,我省高校不断深化教育教学改革,努力提高人才培养质量。特别是党的十八大以来,高校深入实施本科教学质量工程、卓越人才教育培养计划项目,积极推行“学分制”“因材施教”“分级教学”“本科生导师制”“订单式培养”等人才培养模式改革,大力推进创新创业教育,完善课程设置,建设创新创业平台,建成1家大学科技园、两所创新创业学院、3家大学生创新创业孵化基地和近千家实习实训基地,将创新创业教育融入人才培养全过程,青海大学和青海师范大学入选教育部深化创新创业教育改革示范高校。

  历年来,我省高校累计培养了50余万名“下得去、用得上、留得住、干得好”的各级各类专门人才,成为我省各条战线的骨干力量,为青海民主改革、经济建设、民族团结和经济社会发展作出了不可替代的巨大贡献。

  已建成18个

  省级重点实验室

  70年来,我省高校始终立足地方经济社会发展,积极开展科学研究与技术开发工作。目前,已建立了高原医学研究中心、三江源生态与高原农牧业实验室、高原科学与可持续发展研究院等重要科研平台,建成1个国家重点实验室、5个省部级重点实验室、18个省级重点实验室、4家省级协同创新中心,为高校开展科学研究提供了强有力的支撑。

  在三江源生态、高原作物遗传育种与加工、盐湖化工、高原医学、藏医药学、藏文信息处理、遥感技术、民族语言与民俗研究等方面开展了大量科学研究,取得了一大批具有代表性的科研成果,科学研究水平和社会服务能力不断增强。特别是党的十八大以来共获批3360项各类科研项目,科研经费达到9.3亿元,研制开发了抗缺氧新药物、微波治疗早期肝泡型包虫病新技术,选育了青杂油菜、马铃薯、蚕豆、枸杞、蕨麻新品种,研发了牦牛、藏羊高效养殖技术,开发了藏汉双语翻译系统等科研成果,在我省经济发展中取得显著经济效益,在生态立省、脱贫攻坚、健康青海、农牧民增收等方面作出了重要贡献。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号