站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

莫让你的孩子【不理人】

来源:青海日报    作者:管洪芬    发布时间:2019-10-22 08:14    编辑:紫涵

  邻居家有个男孩,从十八岁辍学外出打工之后,便很少见到他。有一次,有人问及,其祖父母的解释是:现在的孩子多娇贵啊,在城里住着多舒服,哪还愿意来乡下?在城里,冷热都空调,走哪都Wi-Fi;在乡下,冬天冷,夏天热,还没有网络,来了和我们也没有话说……

  这番话听着让人心里难免有种淡淡的忧伤。城里条件好,设施齐全是事实,可根在乡下,长辈在乡下,时常来看看,不也是情理之中吗?哪能因为乡村条件不太好便疏远了亲情。虽然这么想,但这终究是别人家的事,也不便多说。然后有一天,我去参加一个同事的喜宴,见到了那个男孩,男孩的母亲很热情地过来打招呼,男孩低着头玩着手机。男孩的母亲尴尬地解释:都惯坏了,也不会喊人,到哪都是玩手机游戏。以前读书的时候,只想着要他成绩好,别的便都不让他管,现在发现问题大了……

  问题大在哪我们没有多聊及。因为聊到这里,我便不由地想到了自己的两个孩子。我会每个周末带他们回乡下看爷爷奶奶、外公外婆;不管女儿的功课多忙,也会让她抽出一点时间和弟弟玩;六岁的儿子集万千宠爱于一身,难免恃宠逞骄,然而每逢他哭闹撒泼的时候,我会喝止甚至训斥,哪里对,哪里做得不好都要和他掰扯清的;会体恤他们学习辛苦,但还是时常会分配给他们一些家务。我的理念是,家是我们共同的,他们必须意识到这一点并为之做出贡献。我不是个擅长交际的人,但还是会极尽所能引导孩子积极与别人沟通和相处……

  当然,父母教育孩子的方式不同,目标不同,但不管怎样,请别把孩子纵容成“不理人”的孩子,要让他们学会该孝敬的孝敬,该友好的友好,该融入的融入,培养孩子心中有爱、有温暖。只有让孩子们都心中有爱有温暖,长大后才可能温暖友爱他人,也会被他人温暖友爱。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号