站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

责任和荣光同在 我们与时代同行
——建设新型主流媒体暨《青海日报》创刊70 周年大会侧记

来源:青海日报    作者:王宥力    发布时间:2019-10-22 09:22    编辑:朱月琴

  大会会场。本报记者 黄灵燕 摄

  出席大会的嘉宾阅览《青海日报创刊70周年图片展》。

  青海日报老报人观看《青海日报创刊70周年图片展》。

  ←建设新型主流媒体暨《青海日报》创刊70周年大会现场。

  全体唱国歌。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 栉风沐雨,不忘初心,砥砺前行,岁月如歌。

  10月21日,步入70岁生日的青海日报迎来了属于自己的喜悦和荣光。各界代表深情相聚,为这张在极其艰苦条件下诞生,在70年风雨历程中传播政府大政方针、记录时代风云、推动社会进步的报纸共贺生辰。

  与党同心,与人民同行,与时代同步,与青海发展同频,是青海日报发展壮大的根基,永葆生机的源泉;始终坚持正确的政治方向,坚守自己的责任,赢得党和人民的信任,是青海日报代代报人忠诚、坚韧、永不懈怠的强大动力。

  青海会议中心大厅里,创刊70周年图片展感人心怀,铺开了一段流金岁月,流淌着几多青海日报的故事。省委书记、省人大常委会主任王建军等领导与所有参会者在一幅幅照片前静静驻足,这里有着说不完的历史记忆,有着讲不完的报人情感,有着道不完的家国情怀。

  国歌声落,一段记录青海日报成长历程的短片,将峥嵘岁月、编采心路、感恩情怀全部饱含其中。70年来,青海日报忠实记录、见证青海变迁,踏着时代节拍,一路前行。

  人们永远铭记,从1949年10月20日启程,24836期报纸映照出一代代青海人在党的领导下,为青海经济社会发展上下求索、奋发有为、不懈奋斗的足迹;映照着几代报人用笔尖记录时代、用镜头见证发展,在尺幅之宽的版面上镌刻的波澜壮阔的历史记忆。

  不忘初心,牢记使命。老一代报人青丝堆雪,壮心不已。青海日报厚重的发展史,是他们用心血和汗水谱写的奋斗史,也是见证他们党性的成长史。他们把爱岗、敬业、刻苦、勤奋的传统作风和责任感、使命感作为精神遗产留给了后来者。

  “生命是短暂的,事业是永恒的;火炬还在传递,初心一如既往。所有的青春都会在时间中褪色,唯有青海日报每天都这样新鲜。我们虽然已经离开了工作岗位,但是时刻关注着青海日报的发展……”老报人代表王文泸对新闻事业的深沉眷恋和浓厚情结,让在场所有人深受感染、备受鼓舞。

  与时俱进,广采博纳。新一代报人接续历史、朝气蓬勃,开创未来,正在满怀激情地拥抱新青海,奋进新时代。

  “我们要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,采写更多沾泥土、带露珠、冒热气的新闻作品,讲好青海故事、传播好青海声音、展示好青海形象……”青年记者林玟均说出了大家的心声,一番话表达了新时代青海日报报人不忘嘱托、奋勇拼搏的决心与信心。

  忘年挚友,深情笔触。一代代读者,一批批宣传部干部,已经将读青海日报及其新媒体产品当做是一种生活习惯、一种行为自觉、一种特殊情怀、一种精神追求。

  从7岁就和青海日报结缘,到上了大学成了“读报人”,玉树藏族自治州委宣传部干部、青海日报的忠实读者更松拉吉用自己的故事为青海日报送上祝福。“祝愿我70岁的忘年挚友青海日报,继续以沾满泥土味的深情笔触,用实干走笔‘高原红’,用情怀叙述‘青稞香’,乘着5G东风,向下扎根,向上生长。”朴实的语言、生动的讲述打动着在场每一个人的心。

  当与会领导为报社突出贡献者颁发荣誉证书时,全场响起了经久不息的掌声。这掌声,是墨浓写春秋,甘苦寸心知的共鸣;这掌声,是新老报人共聚一堂,共商梦想的千般真情,万般感怀。

  一切向前走,都不能忘记过去走过的路。“站在新的历史起点上,我们深知,一切不平凡的成绩都是持续奋斗的结果,一切不平凡的事业都需要在继往开来中推进。奋进新时代,踏上新征程,我们不敢有丝毫的自满,但怀有无比的自信……”社党组书记、社长胡维忠倾情致辞,青海日报新一代报人,不停步,向未来。

  大会在欢声笑语中圆满结束,走出会场,大家喜悦满怀,信心满满。“我们要学习好领会好贯彻好王建军书记的重要讲话精神,传播党的声音,阐释党的主张,用脚力、眼力、脑力、笔力书写好新时代青海改革发展稳定的新篇章。”大家纷纷表示。

  70年,责任和荣光同在,我们与时代同行。肩负更多的责任和担当,我们的职业理想依然熠熠闪光。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号