站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

让更多百姓稳端稳“饭碗”

来源:青海日报    作者:陈 晨    发布时间:2019-10-23 08:16    编辑:何继红

  【编者按】今年以来,经济发展环境错综复杂,在省委省政府的坚强领导下,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面贯彻“六稳”要求,奋力推进“一优两高”发展战略。青海日报从今日起刊发一组“走进一线看‘六稳’”系列报道,敬请关注。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯“最近生意好,我要不是又多招了几个人,现在肯定忙不过来。”唐道637综合体的餐饮商户马先生说道。小吃街、网红打卡点的火爆让唐道637综合体成为西宁最热闹的地方之一。 

  “如今,青海的旅游市场越来越火爆,这同时也是青海就业市场的机遇。集合‘食、游、购、娱’等多元形式的旅游消费市场,正逐步转化为新的就业岗位。唐道637综合体里小吃街的繁荣发展,带动了餐饮服务人员的就业,也是我省推进就业工作过程中的一个缩影。第三产业就业人数占我省城镇新增就业人员的70%以上,第三产业成为当前就业的主方向。”省人力资源社会保障厅就业处负责人表示,第二、三季度我省旅游市场的升温极大带动了我省第三产业的就业率。

  截至9月,全省城镇新增就业5.55万人,完成年度目标任务的93%,农牧区劳动力转移就业105.13万人次,完成年度目标的100.1%;城镇登记失业率2.3%,控制在年度目标任务3.5%以内的较低水平,全省就业形势稳中向好。

  恰值金秋招聘季,青海省人才交流中心招聘会现场每逢周末都是人头攒动,各类专场招聘活动丰富活跃。省人力资源社会保障厅组织开展的“就业援助月”“民营企业招聘周”“第七届大中城市联合招聘”等大型公共就业和人才服务活动累计332场,提供就业岗位8.5万余个,全省就业规模与去年同期相比进一步扩大。

  同时,大力推动“双创”,促进就业创业特别是高校毕业生就业创业;深化就业领域放管服改革,大力支持民营企业发展,支持民营企业扩大吸纳就业规模。经济稳,则就业稳。新经济的发展壮大增加了就业容量,继续促进新兴产业发展,拓展就业新空间。

  稳定就业,不仅创造新的就业岗位,也在于稳定原有的就业岗位。企业是吸纳就业的主体,是稳就业的关键所在,企业在岗位就在,就业就在。

  面对经济下行压力,我省对企业实施奖补、城乡劳动技能提升培训、减税降费、援企稳岗政策等真招实招,降低企业用工成本,实现稳定就业。截至2019年9月,失业保险支持企业职工职业技能提升补贴161.85万元,降低失业保险费率为企业减轻负担2.49亿元,支持企业发展,稳定就业岗位。

  西部矿业从2015年起已连续4年享受到企业稳定岗位补贴资金的支持,累计享受补贴资金1011万元,直接用于缴纳企业职工社会保险费用,有效降低了企业生产经营成本,增强了企业的发展后劲。公司负责人说,公司在岗职工个人还享受了初、中、高级工技能提升补贴4.4万元。技能补贴政策的实施,不仅提升了企业职工的职业技能,提高了就业竞争力,更进一步凸显了失业保险预防失业、促进就业的功能。

  劳动者一技在手、终身受益。我省切实把大规模职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑。截至8月底,全省人社部门组织培训城乡劳动力6.35万人次,完成年度目标任务的79.4%,城乡劳动力培训后就业率进一步增长。

  “自从今年启动职业技能提升行动以来,甘河工业园区管委会人力资源社会事务管理局不仅为我们企业梳理了就业扶持政策清单,还帮助我们申报‘青年就业见习基地’,让16-24岁的年轻人进入公司见习时,每人每月可以拿到700元的见习补贴。同时,我们企业新增岗位吸纳就业困难人员、高校毕业生和退役军人也有奖补。公司还可以通过组织新人岗前就业培训,拿到人社部门发放的每人600元的岗前培训补贴,减轻了公司的人才培养成本。这些政策让我们企业更有信心,创造更多的就业岗位。”青海百河铝业有限责任公司人力资源部负责人董婷告诉记者。

  这一系列的政策落实都对扩大就业、稳定就业、提高就业质量形成有力拉动。

  就业是民生之本、财富之源。就业稳了,收入增了,百姓生活就有底气了。四季度就业工作挑战依旧,今后一段时期,我省将以开展就业政策落实服务落地专项行动为契机,聚焦“精准服务”,多渠道促进就业困难人员在内的各类群体就业;坚持城乡统筹就业,着力提升劳务输出组织化程度,全面促进农牧区劳动力转移就业。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号