站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

以担当尽责践行初心使命

来源:青海日报    作者:周戥云    发布时间:2019-11-18 07:59    编辑:紫涵

  初心如炬,指引航程;使命如号,催人奋进。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。党校是服务和推动党的决策部署贯彻落实的政治机关,性质和任务都决定了守初心担使命应该走在其他单位的前列,同样作为党直接掌握的“一支不可多得的理论力量”,党校教师应做到政治过硬、理论过硬、本领过硬、作风过硬,守初心担使命要身先士卒,做好表率。

  做政治过硬的先行者。党校是为立党、兴党、强党而创办的,是红色殿堂,是教育培训干部的地方。作为党校教师,政治过硬是基本要求,更是守初心、担使命的先决条件。首先要以党的政治建设为统领,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在行动上落实,在政治过硬上当模范、作表率。其次,积极做党校姓党的践行者,坚持一切教学活动、一切科研活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩。从政治大局思考问题,增强政治定力、政治判断力、政治执行力。

  做理论过硬的先行者。党校是理论高地,党员领导干部到党校学习,通过学习提升理论素养、锤炼坚强党性、增强能力本领。作为党校教师,理论过硬是基础要求,是守初心、担使命的前提条件。坚持做理论上的明白人。学党的基本理论、党性知识、党中央的路线方针政策、党中央的重大决策部署和重要工作要求,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过学习提升理论素养和水平。同时牢牢把握人民立场,始终坚持问题导向,通过学思践悟,深入梳理和研究,真正把理论学懂弄通吃透,达到学思用贯通、知信行统一。

  做本领过硬的先行者。党校的学员大都是党的执政骨干,大都有丰富的人生阅历、领导工作经验和较高的理论素养。要在这样的群体中讲好课,过硬的本领是必备的要求,是守初心、担使命的基本条件。提高工作本领,首先是聚焦党校主业主责提高本领,围绕开展党的理论教育和党性教育,重点在加强马列主义理论课程的基础上,不断提升重大理论和现实问题的课程满意度。其次,用学术讲政治,用学理分析把政治理论讲深讲透。一方面要聚焦政治。熟读经典文献、党史国史,熟知政治生活、政治现实,保持对党的理论创新成果、党中央重大决策部署的政治敏锐性和深刻洞察力;另一方面要精于学术。围绕党和国家关注的重大理论和现实问题、学员关心的热点难点问题开展深入扎实的调查研究和学术探讨,建立具有解释力的分析框架,做出深入浅出、情理交融的解读,真正让学员得到思想启发和实践指导。

  做作风过硬的先行者。党校既是塑造真理力量的地方,也是塑造人格力量的地方,还是引领党内风气风向的地方。作为党校教师,作风过硬是必然要求,更是守初心、担使命的重要条件。在新的历史条件下,党校教师要发扬党校的光荣传统,向党校历史上的名师学习,学习他们做人、做事、做学问的精神, “甘于坐冷板凳”、甘于寂寞、淡泊名利的境界, “心底无私天地宽”的度量, “一辈子做好一件事”的专注。同时作为党校教师要言传身教,有更高境界、更大格局、过硬党性,要严以修身、严以律己,保持党校人应有的情操。坚持实事求是和群众路线,深入基层调查研究,强化政治担当、使命担当、责任担当,专心致志、踏踏实实,倾情投入党的教育事业。

  (作者单位:中共青海省委党校)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号