站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

密切联系群众是做实群众工作的重要前提

来源:青海日报    作者:李晨曦    发布时间:2019-11-18 07:53    编辑:紫涵

  密切联系群众是我们党的优良传统和政治优势,是我们党始终保持同人民群众血肉联系的根本途径。长期以来,中国共产党始终把人民放在心中最高位置,在全党开展了党的群众路线教育实践活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,并取得了阶段性成果。

  新时代做好群众工作,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、巩固党的执政地位、推动全面建成小康社会都具有十分重大的意义。

  拓宽渠道,深查民意诉求。 “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”及时了解广大人民群众的利益诉求,是推动党的事业蓬勃发展的根本所在。要拓宽信息渠道。在持续深入拓展党政门户网站、电视等新型载体联系服务群众的基础上,各地要探索建立决策听证、代表委员质询、领导干部直接联系群众等密切联系群众的新渠道;要积极推广领导干部信访接待日,善于利用热线电话、手机短信等媒介,及时为群众倾诉心声、表达意愿、反映情况提供平台。要主动征询民意。在制定事关群众切身利益的政策措施,以及开展涉及多数群众切身利益的活动时,要广泛征求群众意见,确保最终制定的政策和开展的活动既符合地区实际,又能达到群众心中所愿;要建立健全评价指标体系,充分运用民意调查等形式,切实加强对党员干部联系群众工作的动态评议。要完善保障机制。要建立健全群众信访、群众监督等机制,能够及时处理群众的各类信访举报、遏制各类苗头性倾向性隐患的发生。基层党组织要严格落实“三议一表决”等制度,加大党务、政务和财务公开力度,确保各项工作既是在群众的监督下进行,又充分汲取群众智慧。

  务实调研,摸清基层情况。 “没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”调查研究是我们党长期坚持、一以贯之的优良传统和作风,是坚持党的群众路线、做实群众工作的重要抓手。要有求解性思维。注重把党中央和省委精神与本地区群众实际紧密结合起来思考,突出问题导向,深入基层、深入群众,注重听取各方面意见建议,注重从本地区发展所需、改革所需等入手,把工作中存在的短板和弱项掌握清楚、分析透彻,找准找实解决问题的“钥匙”,形成科学管用的意见建议,服务领导决策。要避免形式主义。多到群众意见多、工作基础差、困难问题多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去分析研判、解决问题。要摆正位置,虚心向基层党员干部和群众学习,少一些书面汇报,多一些口头交流;少一些提前安排,多一些随机抽样。坚决杜绝“经典路线”“群众演员”等现象。调研成果要以适当方式听取干部群众意见,确保决策精准科学。要注重成果转化。坚持多渠道多形式转化运用调研成果,及时将调研成果体现到决策部署中去,转化为工作思路、工作安排,使调查研究、科学决策、贯彻落实各环节有序对接。对于事关全局、涉及基层发展和群众疾苦、已经成熟的调研成果,要及时上升为领导决策部署,让广大群众看到实实在在的变化,推动党的各项事业高质量发展。

  转变作风,提高服务质量。 “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。各级党组织要引导广大党员干部树立正确的政绩观,与时俱进地开展群众工作。要提升能力水平。采取多种形式组织党员干部学习党章、党史以及党的基本理论和政策,不断提高理论素养。把密切联系群众作为组织生活会对照检查的重要内容,增强联系群众、服务群众的思想自觉。要见贤思齐、奋发有为,认真学习人民满意的公务员和公务员集体以及全国优秀共产党员等身边先进典型,找差距找不足,不断增强实践党的宗旨的自觉性和坚定性。要转变工作作风。引导党员干部把主要精力用在经济发展和社会稳定上,用在解决人民群众的实际困难上,用在提高人民群众的生活水平上,急群众所急,解群众所需,要以求真务实的作风把群众的事情办好。要充分发挥共青团、妇联等群团组织直面群众、服务群众的作用,切实为密切联系群众工作添砖加瓦。要树立好党的形象。严格落实关于作风建设、联系群众和调查研究的相关制度法规,深入基层时,不搞层层陪同,不影响到基层的正常工作,不给群众增加负担。领导干部要当好表率、树好形象,始终把人民群众的利益挂在心上,把人民群众的事情抓在手上,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事。

  (作者单位:青海省委组织部公务员三处)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号