站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

【地评线】青新时评:新时代教师应当好学生的“四员”

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2021-09-08 10:16    编辑:王海莲

  教师被喻为“园丁”、“人类灵魂的工程师”、“红烛”……德国著名教育家雅思贝尔斯在《什么是教育》一书中讲到“教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”从根本而言,教师对于学生的成长成才具有深远影响。新时代对教师提出了更高的要求,教师应不忘初心、牢记使命,肩负起培养社会主义合格建设者和可靠接班人的时代之重任。

  教师应做好学生“树立大志”的“启航员”。志不立,则天下无可成之事。教师要引导学生立鸿鹄之志,做奋斗者,只有把好志向之舵、划动奋斗的双桨,方能校准前行的航向、成就不凡的人生。要引导学生抵制拜金主义、享乐主义。以那些在国家危难之际挺身而出,胸怀祖国、服务人民、勇攀高峰、敢为人先的国之脊梁为榜样追“真”明星。立什么志,关乎成为什么样的人。教师只有以身示范,摆事实、讲道理让学生把自己的小我融入祖国之大我、人民之大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好的实现自己的人生价值。

  教师应做好学生“端正品行”的“导航员”。学生时代是一个人一生中的“拔节孕穗期”,人无德不立。品德是为人之本,教师要围绕“立德树人”的根本任务,引导学生不断修身立德自觉践行社会主义核心价值观,从中华民族传统美德中汲取道德养分,从而能够明大德、守公德、严私德。只有端正品行,打牢道德根基才能恪守正道、明辨是非、把握发展大势,自觉抵制历史虚无主义等错误思潮。

  教师应做好学生“丰富学识”的“领航员”。师者,所以传道受业解惑也。学高为师,传道者自然要“明道”,作为新时代教师其扎实学识是基本功,自己所知要远大于要交给学生的范围,不仅仅要有胜任教学的专业学识储备,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野以及敏锐的时事洞察力。学生时代是苦练本领,增长才干的黄金时期。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”在新形势下教师要引导学生认清我国与发达国家在科学技术领域的差距,激励学生努力学习科学文化知识。教师只有用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生才能担当“领航员”。

  教师应做好学生“健康成长”的“护航员”。树立健康第一的教育理念,关注身体健康,引导学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。同时,更应该关注心理健康,据《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,2020年中国青年的抑郁检测率为24.6%,其中轻度抑郁17.2%,重度抑郁7.4%。2021年7月教育部办公厅发布《关于加强学生心理健康管理工作的通知》,强调要进一步提高学生心理健康工作的针对性和有效性,切实加强专业支撑和科学管理,着力提升学生心理健康素养。身心健康是学生得以继续学习知识、增长才干的前提保障。

  教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的职责。新时代的教师任重而道远!(作者:青海大学 艾贤明)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号