站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

青海深化防范电信网络诈骗专项法治宣传

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2022-04-02 08:40    编辑:朱月琴

  青海新闻网·大美青海客户端讯 (记者 包拓业 报道) 4月1日,青海省委全面依法治省委员会守法普法协调小组办公室召开工作部署座谈会,就进一步强化我省防范电信网络诈骗法治宣传教育工作再安排再部署。这是在近年来开展反电诈宣传的基础上,我省整合资源、集中力量,持续深化防范电信网络诈骗专项法治宣传教育的又一重要举措。

  会议传达学习了习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,省公安厅介绍全省打击电信网络诈骗违法犯罪工作情况,果洛州公安局、西宁市公安局作经验交流发言。

  会议指出,开展防范电信网络诈骗法治宣传教育是全民普法的一项重要工作,事关改革发展稳定大局、事关人民群众利益福祉。为持续巩固和扩大宣传教育成果,省委全面依法治省委员会守法普法协调小组决定在全省范围开展防范电信网络诈骗专项法治宣传教育活动。各地各部门要站在推进国家治理体系和治理能力现代化的大背景下,提高政治站位,强化责任担当、狠抓工作落实,切实把打防管控各项措施抓细抓实抓落地,坚决维护人民群众合法权益。

  会议强调,各地各部门要坚持以习近平法治思想为指导,把握新形势、落实新要求、满足新期待,切实增强做好防范电信网络诈骗法治宣传教育工作责任感使命感。要结合“八五”普法规划落实,主动融入大局,聚焦重点内容、重点人群、重要节点精准发力,把防范电信网络诈骗法治宣传教育工作融入基层治理、融入日常生活、融入全面依法治省全过程。要围绕健全领导机制、运行机制、落实机制,有力推动形成全民普法大格局。

  会议要求,要严格落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”“三普法”责任制,广泛开展以案释法活动。要彰显公安部门生力军作用,依法严厉打击电信网络新型违法犯罪行为,突出金融、通信、互联网等行业监管主体责任,把专项法治宣传教育贯穿法治实践各环节,不断提高针对性和实效性。要坚持条块结合、密切协作,把部门管理和属地管理紧密结合起来,形成普法工作合力。要坚持正确宣传导向,压实各类宣传媒介公益普法责任,发挥各类宣传阵地作用和各部门职能专业优势,揭露电信网络新型违法犯罪手法,普及防范常识,增强公众防范意识。要结合“国家反诈中心”APP下载普及和“无诈社区”“无诈校园”“无诈企业”等创建活动,引导公众提高识骗、防骗、拒骗能力水平,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号