站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

黄南州河南县:“领头雁”集中“充电”

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2022-07-06 18:38    编辑:李娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 (记者 李娜 报道)为提高河南县驻村第一书记及村(社区)党支部书记的政治素质、履职水平,切实增强基层治理能力和为民服务本领,更好地开展乡村振兴各项工作,河南县从6月27日开始,对全县18名省级选派驻村第一书记和43名村(社区)党支部书记进行了为期6天的集中培训。

  此次培训针对性强,根据乡村振兴战略实施过程中的新形势新任务,以提升全县省级选派驻村第一书记和所有村(社区)党支部书记的思想认识、业务能力和工作成效为目标,通过调查问卷形式,摸清了当前村书记们存在的短板、弱项、问题与不足,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”原则,结合工作实际,精心安排了政策理论辅导课、业务培训课、现场观摩省内乡村振兴示范点、学员经验分享和交流讨论等内容。县委常委、组织部部长刘国强专题听取了培训工作汇报,审定教学计划、教学方案,对培训工作提出了具体要求。

河南县委组织部供图

  课堂教学严格坚持“按需培训”原则,提前开展培训需求调研,确定了乡村振兴政策理论、乡村旅游、村集体经济产业发展、文明新风等7方面重点内容。通过班次单章培训、专题课程深入解读、最新精神跟进学习,学清学细关于乡村振兴工作的各项重点、难点。

  省委党校副教授马丽雅紧紧围绕乡村振兴战略在民族地区的实践,结合民族地区实际特点,重点讲述了支部建设、特色产业、集体经济、绿色产业等内容。内容切合民族地区实际,主题鲜明突出,受到学员广泛好评。

  培训还精心安排了三条观摩线路,通过现场调研省内部分乡村振兴示范村党建引领美丽宜居村庄建设、党建引领乡村振兴、农业产业基地,重点考察了西宁市湟中区千紫缘、乡趣卡阳和互助县油嘴湾乡村振兴示范点建设情况。

河南县委组织部供图

  学员们普遍认为,通过现场观摩学习省内乡村振兴示范点先进经验,对于我县发展草原风光旅游业、发展村级产业和集体经济等,有着很好的借鉴意义。省农业农村厅驻村第一书记洛加认为,西宁市湟中区抓党建促乡村振兴工作有特色,具体工作推进有成效,本次现场观摩感受颇深、收获良多。

  经验分享和交流讨论环节中,学员们通过相互交流,将本村可供参考借鉴的经验做法不吝分享,也将实际工作中遇到的困难请求大家不吝赐教。

河南县委组织部供图

  河南县宁木特镇浪琴村党支部书记公保南杰认为,本次培训非常必要、非常及时,特别是能和驻村第一书记同堂参训、同频讨论的机会非常难得,他们提出的乡村振兴中的具体工作思路使人受益匪浅。接下来,我们要在建强基层党组织战斗堡垒、推动做实一批集体经济项目、培育乡村文明风尚上狠下功夫。

  “培训时间虽短,但收获颇丰。”财政部青海监管局驻村第一书记刘东辉认为,当前形势下农村工作的重点就是全面推进乡村振兴。推进驻村帮扶要“认清新形势、承担新使命、迎接新挑战、开拓新思路、取得新成绩”,乘势而上,接续奋斗。

  培训结束后,大家纷纷表示,要倍加珍惜时代提供的舞台、组织给予的信任以及群众寄予的厚望,切实当好实施乡村振兴战略的“领头雁”,跑出乡村振兴的“加速度”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号