站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】
旅游产业助力海北经济高质量发展

来源: 青海日报    作者: 尹耀增    发布时间: 2022-08-02 08:59    编辑: 许娜

百里花海迎八方客。摄影:魏雅琪

  青海新闻网·大美青海客户端讯 党的十八大以来,海北藏族自治州立足“红色、绿色、特色”优势,全面开启全域旅游发展新征程,打好生态保护与全域旅游和谐发展的“组合拳”,经过十年的努力,旅游业已成为带动全州经济发展的新引擎,成为“调结构、惠民生、稳增长”的优势产业,“旅游+”更是成为海北实现高质量发展的重要途径。

  数据显示,“十三五”期间海北州共接待游客4240.19万人次,较“十二五”增长87.33%;实现旅游收入210.36亿元,较“十二五”增长351.61%;游客人均消费496.1元,较“十二五”增长290.4元。

  海北州坚持上下“一盘棋”的理念,加强顶层设计和科学引领,在全省率先颁布实施《海北藏族自治州全域旅游促进条例》,及时配套完善全域旅游规划及相关专项规划,及时制定《海北州打造国际生态旅游目的地三年行动实施方案》,确保旅游发展方向始终明确,步调一致。目前,海北州共创建国家级全域旅游示范区2家、省级全域旅游示范区2家;国家A级旅游景区11家;省级红色旅游经典景区1家;国家级乡村旅游重点村4家、省级乡村旅游重点村24家,乡村旅游接待点101家;星级饭店35家。

  把资源优势转化为产业优势,持续做大做强文旅产业,推进文化和旅游各领域、多方位、全链条深度融合,推动文旅产业高质量发展,项目支撑是核心关键。在2017—2021年期间,全州共完成文化旅游总投资124.4亿元,实施了“两弹一星”理想信念教育学院、祁连阿咪东索景区、州县两级智慧旅游数据中心、旅游厕所等一批重点文化旅游项目,旅游基础设施不断完善,服务水平不断提升。

  同时,海北州按照“大旅游、大产业、大宣传、大市场”思路,牵头成立援青文旅联盟,充分利用援青六省市平台,中央、省、州融媒体,各类博览会和宣传推介会,多途径推广“梦幻海北”“金色门源”“天境祁连”“藏城刚察”“河清海晏”品牌形象。借助“王洛宾音乐文化旅游节”、门源百里油菜花海文化旅游活动、祁连山草原风情文化旅游系列活动、青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节等品牌节庆活动引客入州,在“旅游+文化+体育”的深度融合中走得越来越稳健。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号