站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海文化

我省持续推进2022年度考古发掘工作

来源:西宁晚报    作者:李雪    发布时间:2022-08-15 08:36    编辑:易 娜
羊曲水电站建设工程南坎沿遗址考古发掘现场。

  青海新闻网·大美青海客户端讯  近日,记者从青海省文物局了解到,为深入挖掘青海历史文化价值,增强历史自信、文化自信,省文物局全面加强考古研究,强化发现文物研究阐释和展示传播,充分发挥考古在“探索未知、揭示本源”中的重要作用,以考古为依托涵育文化自信,讲好青海故事,提升青海影响力。

  据悉,2022年,国家文物局批准青海省海西州都兰热水墓群、夏尔雅玛可布遗址、乌兰县陶海墓地、海南州同德县宗日遗址、共和县江西沟遗址五项主动性考古发掘项目,批准发掘面积达2740平方米。6月,在做好疫情防控工作前提下,省文物局和省文物考古研究所组织中国社会科学院历史研究所、南京大学、河北师范大学、西北大学文化遗产研究院、兰州大学等多家大学和科研院所进入发掘地点,五项主动性考古发掘项目全面启动,考古发掘工作有条不紊进行。

  为全力配合好黄河羊曲水电站建设工程,省文物局组织省文物考古研究所制定专项考古发掘工作方案,加快推进羊曲水电站建设库区淹没区遗址考古发掘工作,制定了羊曲水电站建设淹没区10处文物遗址的考古发掘工作计划,发掘面积达28000平方米,拟在两年时间完成发掘工作,计划今年完成发掘面积约18000平方米。

  目前,省文物考古研究所联合上海博物馆、洛阳考古研究院、四川大学、西北大学、河北师范大学、山东大学等六家国内优势考古专业团队,进入羊曲水电站建设涉及的南坎沿、香让沟北、十八档、东果滩、二台、羊曲城址(兴海)六处遗址,展开全面考古发掘工作,参加发掘工作人员达200余人,发掘发现多处宗日文化至齐家文化时期灰坑、柱洞、活动面等古代遗存。此次发掘工作是近年来我省配合基本建设工程考古发掘面积最大、规模最大、任务最重的一项发掘项目。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号