站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

张永福:专注研发湟源排灯30年

来源:西海都市报    作者:王菲    发布时间:2022-08-17 08:10    编辑:易 娜

湟源排灯传承保护基地负责人张永福。

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “这种手提式湟源排灯是去年打造的精品排灯,内置了蜡烛,在夜幕中很好看。这也是对湟源排灯的传承和创新。”近日,“西宁全视角·时代新梦想”省垣媒体西宁行采访活动走进湟源,探访湟源文化旅游发展。湟源排灯传承保护基地负责人张永福,向记者介绍了湟源排灯的艺术魅力。

  湟源排灯的原型是明清时期商业重镇丹噶尔老街的商铺广告灯箱,历经200余年。排灯的制作包含木工、雕刻、绘画、装饰、皮影等各种艺术元素,这种独特的艺术,表达了人们对乡土的热爱,也展现了丹噶尔古城当年的繁荣。

  经过多年的创新传承,湟源排灯逐渐发展成有底座、图案,形式多样的灯彩艺术。2006年5月20日,湟源排灯经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  雕刻装饰排灯框架、丰富排灯的文化内涵、创新动感画面、制作火光特效……今年69岁的张永福从1992年起,从事湟源排灯的挖掘、创新、开发工作。30年来,他对湟源排灯进行了深入的研究,并产生了深厚的感情。

  为了让这门技艺延续下去,张永福不断学习和创新,使现在的湟源排灯在传统技艺的基础上有了新的发展。在传统与现代、民俗与民风的融合中,加入民族元素及河湟谷地的文化元素,使湟源排灯从单一的在开放性公共场所悬挂,发展到诸多百姓居家装饰用品之中。2006年、2022年,张永福策划设计的湟源排灯两次登上央视新闻联播,并申请了12项专利。

  “我是2004年接触湟源排灯的”,当时张永福是湟源县文化馆馆长,他干一行、爱一行、精一行,在他的影响下,湟源县的老艺人们坚持做好湟源排灯传承创新工作,也取得了一些成绩。

  2021年,丹噶尔皮绣研制开发有限公司和湟源排灯传承保护基地共同出资30多万元,在张永福的带领下,韩静浦等老艺人创新制作出1000多个精品湟源排灯,盈利3万多元。

  湟源县文化馆馆长曹有仓表示,为进一步挖掘、保护和发展湟源排灯艺术,省市县各级文化部门投入人力、财力等对传统排灯艺术再创造。2022年,湟源县投入传承保护资金50万元用于排灯开发研制。同时,为打造湟源排灯文化旅游品牌,湟源县人民政府投资近100万元用于湟源排灯文化旅游暨河湟美食嘉年华活动。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号