站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

瀚海铁道“打磨人”

来源:西海都市报    作者:徐变银 路龙    发布时间:2022-08-20 07:35    编辑:易 娜

工作人员检查打磨小车。

  青海新闻网·大美青海客户端讯 8月16日,骄阳似火,炙烤着高原大地,位于柴达木盆地的格库铁路上更是酷热难耐。19时,中国铁路青藏集团有限公司西宁工务机械段道岔打磨工区的工作人员吃完晚饭后,迅速向小灶火车站集结,驾驶着道岔打磨车准备对格库线上的道岔进行修理打磨。

  “天窗点已下达,可以施工。”20时,随着施工负责人郭光一声令下,司机李江驾驶着道岔打磨车缓缓驶进了岔区,副司机鲁明昕按照道岔状况输入打磨参数。“打磨位置已到达,可以进行打磨。”只见他们紧盯道岔、相互联控。砂轮“沙沙”响,在与钢轨接触的瞬间,耀眼的火花从高速旋转的砂轮片迸发而出。

  近年来,随着格库铁路运量逐年递增,道岔运用率增加,产生的疲劳裂纹、鱼鳞纹、肥边等道岔病害也随之出现,加之铁路处于戈壁沙漠,沙害危害较大,大大降低了道岔使用寿命。以往采取人工打磨道岔,作业效率低、打磨效果不统一,平均一组道岔需要十多个小时才能完成。有些严重磨耗伤损,人工无法处理,只能更换新道岔,增加设备成本,降低作业效率及安全系数。

  “火花正常,打磨状况正常,可以再次打磨。”经过一遍打磨后,对讲机中传来工长刘燕飞的声音。

道岔车正在作业。图片均由徐变银 郭光 摄

  “作业完毕,可以进行道岔扳动实验……”郭光向驻站员发出通知,各项作业按步推进,严格执行标准化作业流程,必须安全优质完成今晚的4组道岔打磨施工任务。

  面对格库铁路风沙较大、施工环境恶劣的现状,道岔打磨工区人员群策群力,把控好每一个环节,确保施工顺利开展。技术员吕邦元每天带领人员对机械车的各部位装置、传动系统、制动系统、设备等进行全面检查,保证机械车性能良好。施工负责人郭光对安全卡控关键点、施工中的风险点进行研判,进一步规范作业要求、作业标准,部署了应急处置方案,有效保障人身安全和施工安全。

  夜幕降临,打磨团队依然坚守在工作岗位上……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号