站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

【奋进新征程 建功新时代】
在“变”与“不变”中温暖守护
——记青海省首批支援湖北医疗队护理组组长罗明琴

来源:青海日报    作者:郭靓    发布时间:2022-08-21 07:36    编辑:易 娜

认真护理病人的罗明琴。本人供图

  青海新闻网·大美青海客户端讯 与护士热切交流、和患者暖心聊天……在青海省人民医院的病房内,罗明琴手握纸笔,神情专注地记录着患者的点滴和护理细节。

  罗明琴是省人民医院护理部主任,从事护理工作26年,从一名普通护士、到护士长、再到护理部主任,26年护理生涯,“变”的是她致力于推动医院护理管理研究和实践滚滚向前,“不变”的是她始终以实际行动践行“南丁格尔誓言”,用心用情给生命以温暖与守护。

  罗明琴的母亲在医护岗位上工作了近30年,从小耳濡目染的她,梦想长大后也能穿上白大褂,成为像妈妈一样默默奉献的白衣天使。

  护校毕业后,罗明琴被分配至省人民医院老年科。“记得初入病房时,时任护理部副主任的赵生秀老师,手把手教会我如何练就硬核的护理基本功,提升个人素质。”她利用休息时间充电学习,而这也开启了罗明琴对护理工作精益求精、学无止境的新篇章。

  罗明琴的家里有两张书桌,那是她和孩子一起学习、共同成长的最好见证。

  “从事护理工作这么多年,对孩子的亏欠肯定是有的,但我与孩子之间也有属于我们娘俩独特的陪伴方式。”

  罗明琴每天晚上都会和孩子一起学习,从反复琢磨护理心得、不断精进护理技巧,到在护理实践中总结经验、取长补短,从努力学习先进的专业知识,到对护理专业发展和科学管理模式的无限探索,执着中满是罗明琴对护理工作的热爱与坚守。

  担任护士和护士长期间,罗明琴先后在老年科、消化科、急诊科、重症医学科进行工作历练。她认识到随着“健康中国”战略的实施,护理事业需要紧紧围绕人民健康需求,构建优质、高效的护理服务体系,努力让人民群众享有全方位全周期的护理服务,进一步提升专业服务能力。她不忘护理人的初心,始终坚守护士信念,首次提出路径化健康教育理念、制作便于护患沟通的“秒懂神器”、发明适用临床的专科护理盘专利。在护理前辈的带领下,她负责的“安宁疗护”工作在我省逐渐推广,并取得实效。

  走上管理岗位后,正值护理质量从传统的经验管理转为科学管理、由质性评价转为量性评价的关键时期。为了更好地推进医院工作,罗明琴自修完成质量管理课程,并拓展视野、大胆创新,建立了医院护理质量评价体系等,实现了护理质量和不良事件的信息化管理。她倾力建立的护理质量体系、设计的质量管理手册和查检表等,成为全省医院护理质量持续改进的管理模式,并在全省推广。

  2020年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,罗明琴主动请缨,驰援武汉,成为青海省首批支援湖北医疗队护理组组长。

工作中的罗明琴(右一)。本人供图

  到达武汉,空气中弥漫着紧张的气息。在接受了感控培训和防护培训后,罗明琴带领护理队员们立马投入到工作中,她们秉承守护生命、守护健康的宗旨,大到重症护理、呼吸治疗,小到盲插空肠营养管、俯卧位通气,都能做到一丝不苟。

  罗明琴穿着厚重的防护服辗转于武汉市新洲区中医院和新洲区人民医院的四个病区之间,虽然工作辛苦,但她总是面带微笑,给予患者战胜疾病的信心和力量。还经常有患者半天看不到罗明琴,就会追问:“你们那个青海护士来了没?我就喜欢听她说话!”

  一位与罗明琴同龄的女患者,因为家庭变故,深受打击,无暇顾及身边的两个小女儿。罗明琴来到患者身边,紧紧握住她的双手说:“同为人妻,同为人母,我能深刻理解和体会到这其中的辛酸,但为了可爱的孩子们,要好好活下去。”在罗明琴地鼓励下,这名患者终于哭诉了出来,答应要坚强地面对生活。

  回顾在武汉奋战50余天的点点滴滴,罗明琴感慨万千。而能在支援湖北期间“火线入党”,也成了镌刻在她生命中永生难忘的经历。之后的日子里,罗明琴用自己的实际行动诠释新时代医护人员的初心与使命。

  2021年11月,疫情突袭高原古城,罗明琴与无数医护人员在风雪中坚守“疫”线,温暖整座城市。2022年5月,高原古城迎战“奥密克戎”,罗明琴与“留守”医院的医护人员24小时守护患者妥善就医。

  “接连几轮区域内核酸检测,医院派出多批次医护人员奔赴战疫一线,‘留守’在医院的医护人员也以翻倍的值守时间、超负荷的工作量,筑起人民群众生命安全的‘铜墙铁壁’”。说起白衣战士们舍小家为大家的抗疫故事,一向爽朗的罗明琴潸然泪下。她说:“光荣属于每一位奋斗在抗击疫情一线、英勇无畏的医务工作者。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号