站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 汽车

新能源汽车购置税政策再延一年 消费者购车成本可省逾万元

来源:羊城晚报    作者:    发布时间:2022-08-24 10:09    编辑:李娜

  文/羊城晚报记者张爱丽

  近日,国务院常务会议决定延续实施新能源汽车免征车购税等政策,促进促进大宗消费。为扩大消费、培育新增长点和促进新能源汽车消费、相关产业升级,会议决定,对新能源汽车,将免征车购税政策延至明年年底,继续予以免征车船税和消费税、路权、牌照等支持。建立新能源汽车产业发展协调机制,用市场化办法促进整车企业优胜劣汰和配套产业发展。大力建设充电桩,政策性开发性金融工具予以支持。

  值得一提的是,根据目前市场主流新能源汽车售价来看,减免购置税这一政策可使大多数新能源汽车消费者节省购车成本逾万元,部分新能源汽车消费者的购车成本甚至可减少数万元。

  再免征一年购置税

  将为市场提供缓冲

  值得注意的是,此次是新能源汽车免征购置税第三次延期。2014年9月,《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第一批)》公布,对进入目录的新能源车型实施免征购置税优惠政策,该政策最初计划于2017年年底到期。随后,由于市场反响积极,为进一步刺激新能源汽车消费,相关部门发布《关于继续执行的车辆购置税优惠政策的公告》,将该政策延续至2020年年底;2020年3月,为促进汽车消费,新能源汽车免征购置税政策再被延长两年至2022年年底。

  全国乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)秘书长崔东树表示,今年年底面临新能源汽车购置补贴退出,继续免征一年购置税将会为市场提供缓冲。崔东树同时认为,新能源汽车免征购置税只是暂时的举措,最终其会恢复征税。

  购车成本最高可省数万元

  减免车辆购置税这一利好政策对消费者来说,无论是购买进口新能源车还是购买国产新能源车都“有利可图”。羊城晚报记者算了一笔账:对消费者来说,减免10%进口车车价(不含增值税)的购置税无疑将大大降低其购车成本。以雷克萨斯NX新能源车为例,其售价为42.88万至50.98万元,如果购买50.98万元的车型,仅购置税一项就可以节省4.5万元左右。

  对于国产新能源车消费者来说,购车成本也能降低逾万元。目前,国产车的购置税是扣除增值税后金额的10%,计算公式是:购置税=购车发票价/1.17×10%。

  据了解,市场上目前能买到的国产纯电动汽车,多数在15万至30万元这一价格区间。除去各项补贴后,不少新能源汽车的售价在十多万元。根据税率公式粗略计算,当车辆购置税被减免后,购买一辆国产新能源汽车将可省去超万元。

  销量有望保持高增长态势

  近年来,在新能源汽车质量高速发展的同时,其利好政策也频频推出,该市场因此增速迅猛。乘联会的数据显示,今年7月新能源乘用车零售销量达到48.6万辆,同比增长117.3%,1-7月新能源乘用车国内零售273.3万辆,同比增长121.5%。同时,新能源汽车市场渗透率持续提升。7月,新能源车国内零售渗透率26.7%,较2021年7月14.8%的渗透率提升11.9个百分点。

  崔东树表示,乘联会此前已上调对全年新能源乘用车的销量预测数据,从550万辆调整至600万辆,综合商用车表现,新能源车全年销量有望实现650万辆。

  国联证券认为,在政策的护航下,2023年新能源汽车销量有望在今年的基础上继续保持高速增长的态势,带动新能源汽车渗透率的进一步提升。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号