站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

【奋进新征程 建功新时代·我们的新时代】带领乡亲们奔向好日子

来源:青海日报    作者:    发布时间:2022-08-26 08:11    编辑:孔令磊

  青海新闻网·大美青海客户端讯 我叫杨尕扎,是西宁市湟源县日月藏族乡下若药村的一个庄稼人。“尕扎”青海方言中是“小”之意,而我正是个身材弱小且身体有残疾的人,也是因为如此,我过去的日子都在为摆脱贫困和吃饱饭而努力。但如今,通过党和政府的好政策,我不仅摘掉了贫困的帽子,还被村子里的乡亲们称为“致富能人”……

  2015年6月初,原本日子就过得“紧巴巴”的我一下子就变得更低落起来,因为那年我的两个孩子双双考上了大学,这对于经济拮据的家庭来说无疑有着巨大的压力。

  “怎么办?”家中毫无积蓄的我心里面压了一块重重的石头。就在我一筹莫展的时候,下若药村党支部书记得知这一情况后,马上召开会议报告乡党委,那年我因此被评为了贫困户,而申请下来的助学金也帮助孩子们走进了大学的校门。

  2015年,我利用危旧房改造资金建成了100平方米的新家,第一天住上新房子,我感觉心里更加敞亮了。但是孩子上了大学,自己在家可不能闲着。那个时候没有方向,但觉得自己一定要会点什么,于是村里只要有技术培训,我都会抢着去,拿着一个笔记本认真学习。终于,我找到了自己的发展之路。

  2016年1月6日,我作为村里贫困户的代表去海东市互助土族自治县参观了生猪养殖产业,让我近距离接触到了藏香猪,也让一心想做出一番事业的我看到了商机,萌生了在家乡养殖藏香猪的想法。

  于是,我做足功课,去藏香猪养殖的地方考察了解养殖成本、养殖技术和销售渠道等。看到一头头肥壮的藏香猪,我的心里乐开了花。

  有了目标之后,还有一个问题亟待解决,“钱从哪里来?”这是个大问题。

  “尕扎,听说你要做生猪养殖产业,是不是在为钱的事发愁啊?我有个办法,现在有530贷款和产业扶持资金呢!”这个时候,又是村支书帮我想到了办法。

  在村支书的帮助下,我很快就筹集了6万多元的启动资金。钱的问题解决了,说干就干!120平方米的养猪大棚我用了一周时间就建成了,藏香猪养殖之路就此拉开了序幕。

  然而,由于知识和技术的欠缺,使得我的致富之路比别人要走得艰辛许多。

  藏香猪买回来后,白天我在养殖场观察和检查藏香猪生长情况,有时还和媳妇开着三轮车跑到田间地头挑野菜喂藏香猪,这一来一回,让我经常累得上气不接下气,可是看着眼前这些可爱的藏香猪,我觉得累点也是值得的。

  不仅如此,好不容易有了脱贫致富希望的我知道自己要比别人更努力。于是,我和媳妇利用全部业余时间学习饲养技术,参加各种养殖技术的培训,遇到不懂的地方就打电话咨询专家,为了保证藏香猪的成活率和出栏率还特地聘请了一名养殖专家为养殖场的顾问,做到技术与管理相结合。

  功夫不负有心人。2017年底我收获了4万多元的养殖收入。经过一年多的养殖,我也逐渐摸索出了一套适合本地养殖藏香猪的经验,年出栏藏香猪达到了30多头,我的致富经验马上就在村里“火”了起来。

  作为一名共产党员,同时享受了这么多年的惠民政策,我知道这个时候更要充分发挥党员的带头作用。我利用农闲时间在村委会给有兴趣的农户讲解自己的养殖技巧和技术,在我的带动下,很多乡亲都纷纷发起了“猪财”。

  亲眼看到日子逐渐变好,我认为致富路还能走得更远。农民靠地吃地,种植业是优势。利用养藏香猪积累的资金,2018年1月我申请承办了种植专业合作社,流转了1600亩(约107公顷)土地,种植了青稞、燕麦、油菜籽等农作物,2018年底,我又收获了创业的第二桶金——5万元。

  如今,种植专业合作社已成立两年,我把村里的部分困难户都吸收进了合作社,好的时候大家每天的工资可以达到130元,离家近、钱好挣,一下子,我的合作社变得热闹起来,我也很荣幸能够在奔向好日子的路上和大家并肩前行。

  (陈曦 李莲娜整理)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号