站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

【奋进新征程 建功新时代·我们的新时代】
电商助力,托起“云端”创业梦

来源:青海日报    作者:    发布时间:2022-09-06 07:52    编辑:孔令磊

  青海新闻网·大美青海客户端讯 我叫李先顺,是海东市平安区三合镇仲家村的一名残疾人大学生。2011年,是我人生中极其重要的一年,那一年,我从农村走进了梦寐以求的大学校园,对未来充满着憧憬和希望。但好景不长,在刚入学的第一年暑假,我就遭遇了车祸,那个假期后,我再也没能站起来。一想到要和轮椅“相守”一辈子,真是沉重的打击,但在家人的鼓励和平安区残联的扶持下,我拥有了新生活,电商也照亮了自己梦想道路。我相信只要有梦想,坐着与站着一样可以创造价值,同样可以让更多的残疾人创造幸福生活。

  与常人不同,2012年到2015年的三年时光里,康复治疗填满了我所有的时间,消耗了我仅剩的精力。焦急的父母几乎花光了家里所有的积蓄,回到家后,为了不影响我的情绪,家人尽量不在我面前说我身体上的事情,但是,每当我听到父母的长叹声时,心里总会无比难过。

  日子还要一天天地过,家里的负担和心里的压力时刻让我陷入沉默当中,我不能就此放弃自己的未来。2016年,通过手机我在网上认识了一群朋友,第一次接触到了“电商”,这是一个好机会,就算我在家里坐着,也能有发展的空间,便萌生了开网店的想法。为了尽快让网店步入正轨,我开始自学所有关于电商的知识,从给商品图片修图到写文案做宣传策划,我在忙碌的日子里逐渐找回了曾经自信的自己。

  “在的,有什么能帮您解答的吗?”从淘宝店正式上线的那一天开始,我每天都会坐在轮椅上,仔细回答着网店客户提出的各种问题。夏日里,窗外的雨声、风声与屋内电脑键盘的敲击声相互应和着,清脆而有节奏,这成了我最喜欢听到的声音。两个月后,我的第一笔订单交易成功,卖出去的是青稞杂粮面条,我兴奋无比,看到了网店发展下去的希望,电商也为我打开了人生的另一扇“窗”,

  不久后,平安区残联联系到了我,为我配备了电脑和办公桌。这一份支持让我决心一定要把这份事业越做越好。2018年,我通过自己的努力收获了人生的第一桶金,并用这30万元给家里在县城上买了一套新房。慢慢地,我发现货物通过别人代发的风险太高,货物没有经过我的手,好坏无法准确判断,容易流失客户。再加上,我对市场发展的研究,之前卖的商品种类太复杂多样,利润也不太高,必须要转变之前所有的模式才行。

  2020年,我注册了青海源上来商贸有限公司,这也成了我的电商事业的重要转折点。通过这几年系统学习了运营网点的操作流程后,完成了从买家思维到卖家思维的转变。我拿出了5万元进了第一批货物,为了做到品质最优,我对产品种类进行了筛选,膳食纤维菊粉、藏红花和枸杞成了店铺里的招牌产品。

  电商产业的蓬勃发展,不仅为经济发展注入了新动能,还为残疾人灵活就业提供了筑梦平台。今年7月,在国家税务总局指导和阿里公益派出乡村特派员的积极协调下,海东市平安区“祝福·平安”区域公共品牌正式发布。标准化的品牌建设为我们当地电商带来了极大的机遇和流量,此外,平安区的电商物流建设为我们减少成本,提高利润,让我们在电商路上越走越远。

  2月26日,在国家税务总局指导下,海东市平安区人民政府、阿里巴巴集团社会公益部、淘宝直播主办了“高原硒都·平安好货——平安区乡村振兴消费帮扶公益助农直播”活动,本地电商迎来了很大的发展机遇,我有幸被选入直播网店当中,第一次的直播体验,让我明白顾客的信任对我来说弥足珍贵。秉承真诚待人、品质至上的经营理念,我相信青海的特色产品“插”上互联网的翅膀,一定会“飞”往全国各地,也让更多年轻人和残疾人愿意回乡创业,为家乡奉献出自己的力量。

  (王菲菲 芈峤 整理)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号