站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

她22次撸起袖子献血8800ml

来源:西宁晚报    作者:小理 毓洛    发布时间:2022-09-09 07:24    编辑:孔令磊

  青海新闻网·大美青海客户端讯 你知道吗?正常成年人的血液总量相当于体重的7%-8%,即4000ml-6000 ml的血液,今年54岁的她,13年来22次撸起袖子无偿献血8800 ml。这是怎样的一种坚持?她是一名普普通通的医务工作者,没有人要求她,也没有人监督她,但靳桂花却做到了。

  她义无反顾22次撸起袖子

  54岁的靳桂花与丈夫一起经营着一家小诊所,2008年,一个偶然的机会她开始第一次无偿献血。回忆起当时的场景她记忆犹新,当时婆婆正在互助巷医院住院,她从医院出来经过西门体育馆时看到有一辆献血车,想到医院里那些需要输血的病人,她义无反顾地走上献血车,这是她第一次无偿献血。献完血后她心里想着,希望自己的血液可以帮助到别人。从那之后,每半年她都会献400 ml鲜血,久而久之这已经成了她生活中固定的内容,一本本无偿献血证成为她对岁月最好的印证。她说,每当收到“您的血液已被临床采用”的信息时,她的内心都会有一点小欢喜,受她的影响,儿女也加入到了无偿献血的队伍中。

  十几年来,为了保证血液的质量,她每天坚持锻炼、注意饮食,养成了健康、规律的生活作息习惯,用心保养身体,至今没有“三高”,也没有大的疾病,看到血液每次能够顺利采用,她都特别高兴。靳桂花说:“只要身体允许,我会一直坚持无偿献血。”

  将60个暖手瓶递到“大白”手中

  2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了平静的生活,让西宁市按下了暂停键,大家惶恐不安不知所措,口罩等防护用品一时紧缺。靳桂花得知消息后,立刻走进自家诊所,将现有的200个口罩全部拿了出来,还购买上万元的生活物资一同捐给了一线医务工作者,并主动向社区申请当志愿者投入到“战疫”中,在老旧小区门口当起了“守门员”,她的严格认真成为其他志愿者学习的榜样。

  今年4月,西宁新冠肺炎疫情再次暴发,全员核酸检测时赶上气温骤降,她家附近核酸采样点上的“大白”们冻得手都伸不开,有的冻得原地跺脚、蹦跳,她们老两口看到这一幕很是心疼。二话没说,就和丈夫回到家烧上热水,搜集了五六十个矿泉水瓶,灌满热水后送到了核酸采样点。当小孙子把一个个暖手瓶递到“大白”手中时,“大白”们连连说着感谢。

  9月6日,靳桂花对记者说:“有国才有家,国家有难,尽一点微薄之力不值一提,希望小孙子能从他们老两口的言行中受到启发,长大做个有爱心的人。”

  不能枉来世间一趟

  靳桂花一直以来有一个心愿,就是等到去世后捐献自己的器官和遗体,当她将这一心愿说出来时遭到了家人的反对。身为医务工作者的她,看过病人重获新生的激动,也深知患者等不到器官的绝望。四五年前,她就作出决定,在自己去世后将器官全部捐献出去,让自己的器官可以为更多重病患者带来生的希望,如果器官没有用了,就将自己的遗体捐献给医学院,也算是为医学研究贡献一点力量。当记者问她,既然遭到家人反对,为何还要坚持时,她说:“他们现在反对我就说服到他们同意为止,人活一次就该活得有意义,不能枉来世间一趟。”

  做好一件事很容易,但常年坚持做一件事却很难。她坚持无偿献血13年,22袋血用在22个患者身上,没有人知道她是谁。她的网名叫“七月桂花香”,多年来她的言行就像她的网名一样美丽,暗暗散发着幽香。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号