站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

当好引路人 奋进新征程

来源:青海日报    作者:雷欣钰    发布时间:2022-09-10 07:41    编辑:何继红

  今年9月10日,是我国第38个教师节。

  国将兴,必贵师而重傅。中国有着尊师重教的优良传统,新中国为教师设立专门的教师节,就是为了在全社会弘扬尊师重教的传统,引领风尚,提升教师的职业尊严和荣誉感。

  “为学莫重于尊师”“师道”薪火千年相传。一代代教育工作者的坚守和无私奉献,成就了中华民族独有的崇尚知识、礼仪和道德的气质。在学生们看来,三尺讲台,散发着无言的神圣和庄严。而老师们用一支粉笔,点燃起懵懂儿童们的希望和梦想;用一块黑板,演绎着先辈们深邃的理念与探索;一根教鞭,指点着风云变幻的万里江山……在这里,不种功名利禄,不种金银富贵,只栽下满园桃李,留得万世芬芳。

  63岁的“燃灯校长”张桂梅,一直扎根在云南贫困山区,她拖着病体,迎战千难万难,创办了全国第一所全免费女子高中。她犹如一束光,点亮了大山里女孩们的梦想,用知识改变了贫困山区的女童命运,用教育阻断贫困代际传递。这种心有大我、至诚报国的高尚精神,值得所有教师和教育工作者学习和发扬。

  百年大计,教育为本。今天的学生就是实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军。当前,全省人民正坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章,我们比以往任何时候都更加需要人才和智力支撑。当好学生成长的引路人,浓墨重彩描绘“六个现代化新青海”新蓝图,全省广大教师和教育工作者责任在肩,义不容辞。

  广大教师和教育工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号