站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

【最美家乡人】“群众信任我,我就要干出点名堂来”

来源:西海都市报    作者:郭红霞    发布时间:2022-09-14 08:02    编辑:易 娜

祁如信。摄影:郭红霞 白春霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “很多人听说过湟中区的盘道花田、‘轮值村长’,但很少有人知道祁如信这个人,正是在他的带领下,葱湾村发生了很大的变化。”阿里巴巴公益旗下“天天正能量”平台、阿里巴巴乡村振兴基金联合西海都市报发起的2022“最美家乡人”评选活动启动以来,有读者向《西海都市报》推荐了西宁市湟中区共和镇葱湾村党支部书记祁如信。

  “祁如信这个人,是老牌大学生。他脑瓜子灵,认准的事情绝不三心二意,干起活来没法按时吃饭,是个十足的‘老黄牛’。”同村的村民这样评价祁如信。

  身形瘦弱,这是很多人对祁如信的初印象,但了解他的人会不由地向他竖起大拇指。

  祁如信所在的葱湾村,产业发展滞后、基础设施薄弱、村庄环境脏乱差。

  多年前,祁如信当选为葱湾村村委会主任。刚上任时,村民们并不看好他。他一上任,就对村里积存的老毛病一一对症下药,利用一个多月的时间深入党员群众家中走访,组织群众开展绿化美化村庄行动。

  在祁如信的带领下,党员群众参与村级事务的积极性空前高涨。矛盾逐渐化解,但村子要发展,群众要增收,发展什么,如何致富,这成了摆在他眼前的难题。

  祁如信和村两委班子成员制定“两翼齐飞”的发展计划:一是做大露地蔬菜产业,二是发展乡村旅游。

  2018年,葱湾村组建专业合作社,注册“葱湾”蔬菜商标,全村种植露地蔬菜1200亩,产值达到520万元,带动18户贫困户年均增收6000余元。2018年7月,占地206亩的“盘道花田”景区在葱湾村建成,两个月内先后有2万多名游客慕名而来。

  “既然群众信任我,再苦再难我都要坚持,一定要干出点名堂来。”祁如信说。

  为提振全村群众的精气神,祁如信联系湟中区民政部门,全力打造葱湾村励志爱心超市。

  “仅凭扶贫工作队和我们村两委班子的思维和眼界,推动我们村的发展远远不够,我们需要更多有才能的人参与其中,让这些人才成为咱们葱湾村的带头人。”祁如信和党支部书记召集村两委研讨决定,面向社会公开招募“轮值村长”,将人才引进村庄,带动村子的发展。

  2020年,葱湾村被省文化和旅游厅授予全省乡村旅游重点村。去年,葱湾村两委换届选举时,祁如信高票当选葱湾村党支部书记。去年年底,葱湾村抓住乡村振兴的有利时机,打造农村滑雪场,发展冬季旅游。

  村里没有产业支撑,祁如信和村两委发现种植羊肚菌的良好市场前景,随即与青海卓辰农业有限公司合作,以每亩400元的价格从农户手里流转了20亩土地,建成羊肚菌种植大棚。

  依托资源优势,葱湾村把羊肚菌种植作为调整产业结构、增加农民收入的突破口,通过“公司+基地+农户”的方式,带动群众通过土地流转、就近就业等方式参与羊肚菌种植,促进群众稳步增收。

  如今的葱湾村,群众吃上了“产业饭”和“旅游饭”,生活越来越美好。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号