站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

【奋进新征程 建功新时代·我们的新时代】新时代是奋斗者的时代

来源:青海日报    作者:    发布时间:2022-09-16 08:04    编辑:易 娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 我叫拉布杰,今年31岁,是果洛藏族自治州达日县满掌乡人,在周围人的眼里,我是个“不安分”的藏族青年。

  十几岁从大山深处的村落走出,我早早地步入社会,在珠海的电子厂安装过零件,也在上海的餐厅当过服务员刷过盘子。因汉语不流利,学历有限,在外闯荡的路上处处碰壁,最困难的时期,曾在街头流落了两个月。好在经过丰富的社会实践,我的汉语得到了长进,更重要的是,我也收获了思想上的变化,我开始向往,有朝一日能够为了属于自己的一份长期事业而奋斗。

  后来,机缘巧合让我较早从事了光伏产业,之前的公司从事光伏板的维护和管理,在其中5年让我积累了相关的行业经验和知识。2016年,我从当时的公司辞职,决定在家乡自主创业,在甘肃省甘南藏族自治州我迎来了自己的第一个分布式光伏实验项目,凭借该项目的成功,我成为青海青年创业园中的一员。

  2016年,我的光伏项目在“青洽会”上得到家乡达日县政府有关部门的关注和认可。第二年,在他们的支持下,由我参与的5兆瓦分布式光伏电站在达日县窝赛乡成功建设,但由于牧区基础设施落后,施工维修运营都需要较大成本,招商引资也处于一定的现实困境,一年后此次创业以失败告终。

  一次失败并没有抹去我创业的决心,这些年的行业积累,让我对清洁能源领域一直有所关注。当时,处在牧区的果洛等地区正在实行煤改电,在不少城镇居民家中,因为停电断供,冬季取暖时经常出现暖气管道冰冻的现象,锚定这一社会需求,我把目光转向了暖气防冻液,这一次终于找到了属于自己的创业风口。

  2017年,我远赴山东学习产品化学。对我来说,一本化学专业的书涉及的知识晦涩难懂,一开始连一行字也读不下来,更何况搞清楚十几种化学成分的混合配比,为此我也付出了成倍的努力。每天白天上课时用手机录音,把课堂上的课件拍成视频,在两个月的时间里,每晚挑灯夜战学习做笔记。功夫不负有心人。学懂弄通之后,我能够用化学成分配出想要的产品,也逐渐能够读懂一些专业书籍。

  2019年,我在学成归来后贷款30万元,成立了达日县蓝旭防冻液开发有限公司,产品上市不久便获得了80%的本地市场,还源源不断销往果洛州各县和临近的玉树藏族自治州。这几年以来,我不断扩大产品,制作出车用防冻液、车用尿素等新产品,公司年盈利达到50万元。

  尽管在家乡已经小有所成,我也在不断鼓励自己的弟弟们,通过努力走出大山,尝试改变自己的命运。我想通过发生在我身上的创业故事,改变家乡藏族青年中一些得过且过的心态。新时代是奋斗者的时代,我相信不懈奋斗便能够改变自己的命运。

  (石成砚 整理)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号