站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

走进野生动物的“120”

来源:西宁晚报    作者:张国静    发布时间:2022-09-20 08:01    编辑:李娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “天线宝宝”“黄蓉”“凌霜”“凌夏”“荒原宝宝”……怀着对这些富有故事性野生动物们的好奇,记者走进了青海野生动物救护繁育中心。

  在这里记者见到了许多被救助的野生动物,有猞猁、荒原猫、兔狲等珍稀动物,还有那三只早已在网上“走红”的雪豹。它们来到救护中心的原因各不相同,有的因受伤、有的因掉窝被弃养,还有的是人工繁育的成果。在这里,被救助的野生动物经历着初来时的恐惧、对饲养员的逐步信任和依赖、放归自然前的野化训练等过程。

  三只雪豹成为“网红”

  青藏高原雪豹繁育研究国家长期科研基地,既是一份荣誉,更是一份责任。从2016年出生的“傲雪”,到2019年出生的“水墨”“油画”,三只小雪豹均通过人工繁育,在这个基地出生。

  “‘傲雪’是一只健壮的母雪豹,就如它的名字一样,总是姿态骄傲、神情冷酷;‘水墨’和‘油画’是一对双胞胎,它们生性活泼,十分讨人们喜欢。这三只雪豹的父母在它们还是幼崽时被救护,几乎不具备野外生存能力,无法回归野外,所以我们开始了雪豹繁育的计划。如今,通过人工繁育的方式,已经产生了三个后代,这是一件十分难得的科研成果。”青海野生动物救护繁育中心副主任齐新章告诉记者。

  “傲雪”,基地的雪豹“长公主”

  雪豹被称为“雪山之王”,它们喜欢独居,对另一半有着很高的要求。所以,让两只来自不同地方、不同时间相聚在基地的雪豹产生“爱情”也很不容易。 “两只雪豹相伴、相知、相爱后,有了第一个雪豹宝宝。‘傲雪’成为基地的雪豹‘长公主’。”随后,第二、三个雪豹宝宝也相继出生。如今,这三只雪豹已经是青海的“网红”雪豹。今年“傲雪”6岁生日直播时,数十万网友围观。通过镜头,网友不仅能够近距离观看珍稀动物的日常,还能了解它们的习性等,这些来自青藏高原的野生动物逐渐被更多人熟知。

  野生动物生病也要做手术

  俗话说“老虎屁股摸不得”,然而,比老虎更凶猛的雪豹生病了,也得为它做手术。

  齐新章跟记者讲述了2019年救助一只雪豹的故事。“当时,救助到这只雪豹时发现,它需要做白内障摘除和人工晶体植入的手术,当时我们立即联系了中国农业大学动物医学院的副院长金一鹏教授,在他们的帮助下雪豹手术十分顺利。其间,无论是医护人员、手术设施以及人工晶体都是从外地运过来的,此次手术也成为全国首例雪豹人工晶体植入手术。”

  据介绍,当遇到急难险重的救助任务时,青海野生动物救护繁育中心会第一时间联系中国农业大学、动物医学院等国内顶尖的兽医团队,能够及时有效地救助野生动物。猞猁“天线宝宝”的一系列救助放归属于全国首例、荒原猫“黄蓉”的康复手术处在全国前列……从雪豹救助、成功繁育,到更多野生动物得到科学救助,西宁为全省野生动物救助工作发挥出重要作用。

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号