站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

喜气洋洋庆丰收 欢欣鼓舞迎盛会

来源:青海日报    作者:郝 炜    发布时间:2022-09-23 07:42    编辑:何继红

  “燕将明日去,秋向此时分。”伴随着秋分节气而来的,是一幅幅色彩绚丽的自然秋景,是一幅幅“金波涌动”的沉甸甸丰收美图。

  “春种一粒粟,秋收万石粮”。在党的二十大即将召开之际,我们迎来第五个中国农民丰收节。金秋时节,颗粒归仓;盛会在即,喜气洋洋。广大乡村,农民以由衷地感恩幸福忙碌;田间地头,伴随着汗水的丰收让人们喜上眉梢。展眼望去,河湟谷地织锦绣、盈车嘉穗成色足,高原农区洒金色、青稞穗垂豌豆熟,瀚海绿洲景色殊、枸杞藜麦犹如打翻了的调色盘……时和岁稔,青海以硕果累累的丰收和充满希望的田野,装扮共和国的生日,迎接党的盛会!

  这样的欢欣鼓舞是有理由的。五年来,“农民丰收节”赓续传统、顺应自然,凝结力量、彰显“三农”,尊重劳作、激发创造,推动乡村振兴战略实施,体现以人民为中心的发展思想,把民以食为天落在实处,把牢牢端稳“中国饭碗”、始终丰盈大国粮仓兑现于每一个当下,使具有中国特色的粮食安全之路越走越宽广,让扛稳粮食安全责任、全力以赴抓好农业生产的共识在全社会得以树立。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,时刻紧绷粮食安全这根弦,着力稳面积、提单产、强产能,调动农民种粮积极性,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,粮食生产实现了连年丰收,成为应对各种风险挑战、经济社会稳定发展的“压舱石”。

  十年来,青海坚决贯彻落实中央决策部署,不断完善强农惠农富农政策,着力调动农民种粮积极性,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴“八大行动”,促进农牧业稳产提质、农牧民稳步增收、农牧区稳定安宁。严格压实粮食安全、耕地保护责任,坚决遏制“非农化”,防止“非粮化”。破解农牧区生态生产生活良性发展的瓶颈制约,加大对乡村振兴重点帮扶县的支持力度。加快产业“四地”建设步伐,有力推进盐湖资源综合开发,让钾肥等产品为保障国家粮食安全和资源安全作出更大贡献。

  日前召开的全省乡村振兴“八大行动”推进工作视频调度会再次强调,要深入学习贯彻党中央国务院关于做好秋收秋种、防灾减灾重要决策和省委省政府工作要求,紧盯粮油产量、农牧民收入两个重点,全力做好农牧业生产下半篇文章。要求各级农业农村部门牢固树立“抗灾夺丰收”“减灾就是增产”理念,查漏补缺,突出重点,全力保障粮食增产、农民增收。

  丰收节传承着中华农耕文化基因,根系着中国人浓浓的乡愁,赓续着勤劳俭朴的传统美德,激发着全社会对“三农”工作的认同感。让我们通过一年一度的丰收节,着力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。因为中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号