站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

西宁空气质量优良率持续提升

来源:青海日报    作者:倪晓颖    发布时间:2022-09-24 07:47    编辑:李娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 9月23日,记者从西宁市生态环境局获悉,截至8月31日,西宁市今年优良天已完成220天,较去年同期增加10天,全市空气质量优良率为90.5%,较去年同期提高4.1个百分点;PM_2.5平均浓度与去年同期持平、PM_10平均浓度较去年同期下降3.8%。

  空气质量的持续改善,得益于西宁市对于生态环境治理的常抓不懈。为深入打赢蓝天保卫战,西宁市提升网格化监管、智慧化建筑工地在线监测、无人机巡查等科技手段运用,实时紧盯大气数据变化情况,以大气精细化管控为重点,持续加大现场巡查力度,做到发现问题及时反馈、及时跟踪、及时调度,特别是为有效应对河西走廊风沙输入,集中开展城市主次干道机械化湿法保洁和喷雾降尘,最大限度减小风沙天气对大气质量的影响。

  在扬尘污染治理方面,西宁市持续对辖区内建筑工地开展专项检查,对“十个100%”扬尘防控措施落实不到位的工地予以限期整改和处罚,加大重点管控区域及周边主次干道的机械化清洁和降尘频次,严打渣土车带泥上路等违规行为。在机动车尾气管控方面,通过建设遥感监测系统、非道路移动机械信息管理系统和机动车排放检验与维修监管系统,加大了高污染车辆禁限行管控和非道路移动机械编码管理,增强机动车尾气排放大数据分析和监测监管能力,目前已初步形成生态环境部门举证、公安交管部门处罚、交通运输部门引导维修的机动车尾气闭环管理。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号