站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

【奋进新征程 建功新时代】阿旺丹德:把人民记在心里

来源:西海都市报    作者:吴予琴    发布时间:2022-09-26 08:21    编辑:马燕燕

阿旺丹德和“哈达义警”队员入村宣讲长江流域禁捕政策。

  青海新闻网·大美青海客户端讯 为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述、重要训词精神,大力弘扬伟大建党精神,激励广大公安民警奋进新征程、建功新时代,中央宣传部、公安部近日向全社会宣传发布2022“最美基层民警”先进事迹,我省果洛藏族自治州达日县公安局满掌派出所所长阿旺丹德入选。

  头顶广阔深邃的蓝天,脚踩广袤无垠的牧场,阿旺丹德坚守了8年。

  从选择当警察的那一刻起,他就决定将青春和热血奉献给这片平均海拔4200米以上的土地,用实际行动实现“打牢基础、减少发案、治安良好、人民满意”的工作目标。

  入警誓言:

  身着警服,就要担起重任

  因为父亲是一名公职人员,他的言传身教让阿旺丹德对警察这个职业怀着神圣的向往。2013年从大学医学相关专业毕业后,阿旺丹德没有选择去医院工作,而是通过自己的努力成为了果洛州达日县公安局治安大队的一名警察。

  阿旺丹德说,穿上警服,就要担起沉甸甸的责任。记得那是一个寒风凛冽的冬日,阿旺丹德如往常一样提前半小时来到公安局,他发现办公楼前蜷缩着一对男女,女人怀中的婴儿发出微弱的哭喊声。看见阿旺丹德身上的警服,他们冲了上来急促不安地诉说着。阿旺丹德赶忙将两人带到服务大厅,倒上热水为他们驱寒,详细询问发生了什么事。

  通过这对夫妻的叙述,阿旺丹德得知,他们住在远离人烟的地区,由于交通不便,妻子生产当天来不及去医院,孩子就生在了炉灶旁。因未能及时给孩子办理新生儿出生医学证明和落户,不能享受国家优惠政策,于是夫妻二人来到公安部门寻求帮助。

  阿旺丹德把这一情况转述给户籍民警后,户籍民警按照程序核查确认了这对夫妻的情况。几天后,新生儿落户顺利完成。当阿旺丹德把印有家庭新成员信息的户口本交到孩子爸爸手中时,这名父亲向他竖起了大拇指。

  这件事带给阿旺丹德不少启示。为此,他带领治安大队民警多次深入偏远牧区开展调研。经过两个月不懈努力,在他的积极汇报和协调推动下,达日县九乡一镇10个派出所顺利实现户籍拆分、承办权限下放等工作,群众不用往返县乡两地办理户籍,直接受益群众达4万多人,真正实现了“户籍业务属地办,群众从此少跑腿”。

阿旺丹德坚守岗位。

  奋斗高原:

  有困难就找“哈达义警”

  2020年10月,阿旺丹德被任命为满掌派出所负责人,他肩上的担子更重了。在工作中,他始终坚信“金杯银杯,不如老百姓口碑”,只要是有利于促进辖区和谐稳定、只要是人民群众认可满意的工作,再难再苦再累他都尽心竭力去做。

  为了让新时代“枫桥经验”在满掌高原落地生根,阿旺丹德以争创全国“枫桥式公安派出所”为契机,于2020年11月成功建立果洛州首支名字叫得最响、工作干得最好的“哈达义警”群防群治队伍,使得“双警”合璧成了满掌大山深处最亮丽的“警”色!

  “哈达义警”是一支全力协助派出所工作的群治队伍,他们同派出所民警一道开展巡逻防控、矛盾纠纷排查化解、法治宣讲等工作,这支队伍成为纵深推进新时代“枫桥经验”在高原大地落地生根的生动实践。

  “哈达义警”队伍自成立以来,先后协调各类矛盾纠纷21起,其中10余起纠纷调处实行“民调入所”,并得以成功化解。2021年4月,阿旺丹德又创建了果洛州首个警医联动“一站式”综合服务窗口,辖区新生儿医学证明开具、落户和死亡人员医学证明开具,以及户籍销户等业务实现了“一窗综办”和“就近办、一次办”。

  “把群众的事当成自己的事,群众的期盼才能件件有着落。把人民记在心里,人民就会和你永不分离。”阿旺丹德扎根基层8年,让新时代“枫桥经验”在满掌高原落地开花,取得实效。

阿旺丹德(左)和同事到牧民家中调解纠纷。

  一腔热情:

  只要群众需要,我就在这里扎根

  家是每个人内心最深的牵绊,可为了守护满掌高原上一个个家庭的平安祥和,阿旺丹德多次舍小家、为大家。每当看着家人的照片,阿旺丹德的心里也总会涌起无尽的思念,可只要一想到辖区居民幸福的笑容,他又觉得所有付出都是值得的。他说,只要群众需要,自己的根就会深深扎在满掌派出所。

  2021年10月的一天,阿旺丹德正赶着去处理纠纷。其间,母亲打来的电话一次次响起,阿旺丹德犹豫了一下,将手机关成了静音。在赶回派出所的途中,阿旺丹德才有空给母亲回了个电话。谁料电话一接通,母亲就带着哭腔说:“你怎么不接电话啊,你奶奶正在医院抢救。”阿旺丹德眼含泪水说,等忙完工作马上赶回去。

阿旺丹德(左三)参加“闪亮的名字——2022‘最美基层民警’发布仪式”。图片由省公安厅提供

  阿旺丹德快速调整情绪,全身心投入到工作当中。处理完纠纷,他立刻购票回家,可还是晚了一步,没能看到奶奶最后一眼。这也成为阿旺丹德最大的遗憾。但他知道,满掌乡的人民需要他,只有恪尽职守,用实际行动解决好群众的急难愁盼,才是对奶奶最大的慰藉。

  远离喧嚣和掌声,抛却繁华与舒适,阿旺丹德始终铭记着“人民公安为人民”的铮铮誓言,用最大的耐心和真诚的笑容为百姓排忧解难。从警8年,阿旺丹德先后被果洛州公安局记个人三等功一次,个人嘉奖一次,多次被达日县委、县政府评为“优秀公务员”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号