站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

【喜迎二十大】他们的生活怎能不让人羡慕

来源:青海日报    作者:倪晓颖    发布时间:2022-09-26 08:22    编辑:马燕燕

村民闲暇时候在农家书屋看书。摄影:倪晓颖

  青海新闻网·大美青海客户端讯 绿树成荫、道路整洁、车辆有序停放……西山脚下,南川西路中学旁,一座座独栋小别墅错落有致,广场上大红色“喜迎二十大、奋进新征程”的横幅格外显眼。广场上,老人们喜笑颜开、追逐嬉闹的孩子们欢天喜地,俨然一幅恬静宜居的美丽画面,这里便是西宁市城中区南川西路街道元树新村。

  走进元树新村李发全家的四层小楼,现代简约田园风格的装修,绿意盎然的院子,一辆白色本田CRV停靠在院子里。屋内,瓷砖铺地、崭新的家具,70英寸的液晶电视……一家人围坐着,欢声笑语在屋子里回荡。

  “原先日子特别难,一家十几口人挤在3间土平房中,刮风下雨屋里都是泥土,尤其冬天特别难挨……”李发全的妻子高全莲回忆从前时有些哽咽。片刻后,她一脸幸福地说道:“现在住的房子冬暖夏凉,又宽敞又亮堂,如今的日子是过去想都不敢想的,我们特别知足。”

  “那个时候,你们来都不敢让你们进屋坐,房子小不说,就像是个牛棚,家里啥都没有……”李发全接茬说,“现在不仅住上了好房子,我还考了驾照,买了车,出门方便多了。我们全家人内心都特别感谢党和政府,也觉得日子越来越有奔头。”

  人口1196人,户数244户,占地30余公顷,还有元树农贸市场、元树物业公司等村办企业……这些数据勾勒出元树新村的发展轮廓。几年来,元树村党支部始终坚持以党建为引领,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,深入农户、邀请专家、规划思路,探索摸索出一条适合本村经济发展的新路子。2021年,该村村集体经济超过500万元,全村人均收入达12000元。

  “当初搬迁的时候,土地被征用,‘失地’农民不知所措,集体经济发展路子不广,为了解决这一现实问题,村党支部决定在盘活现有资源和旅游产业上下功夫,帮助村民掌握科学技术和经营理念,全力打造文化旅游业。”元树村党支部书记刘永贵回忆说,“通过全村人的努力,如今村民成了居民,大家住进了楼房,也吃上了‘文化饭’,心里甭提多美了。”

  “我要充1000元电费。”9月13日,在阳光明媚的早晨,记者走进元树村社区服务中心办事大厅看见村民李国林通过手机支付,轻松完成电费缴纳。

  环顾四周,只见大厅里物业村务、民政救助、计划生育、综合治理、养老保障、邮政储蓄、移动缴费等窗口一应俱全,照刘永贵的话说,你们城里有的,我们村里一样也不缺。“一站式”服务,解决了服务农民“最后一公里”的问题。“把城市精细化管理的理念推广到农村,我们让‘物业进村’推进村庄服务与管理。”刘永贵说,值得一提的是,西宁元树物业有限责任公司是我省首家农村自我服务、自我管理的物业公司。

  事务自治,元树村的探索并不止步于此。村党支部把全村划分为12个网格,全面推行网格化管理,形成“村党支部-网格党小组-党员中心户-党员-群众”的党员中心户联系服务群众工作体系。该工作模式聚焦群众需求,及时解决民生问题,矛盾纠纷化解满意度高达98%。

  “考上了,河南大学体育学院!”前不久,村民李贵录的儿子李发成顺利拿到了大学录取通知书,村里奖励了他10000元奖金。

  鼓励村内年轻人接受高层次教育,凡考取了研究生、博士生的大学生按学期每年奖励8000元,考取本科的大学生则获得一次性10000元到2000元不等的奖励;成立一支乡贤队伍,评选一批系列先进典型,深入挖掘提炼家风家训家规;为村55岁以上的243位老年人发放工资,实现了良好的社会风尚……文明德治,元树村发挥德治先导作用,使基层社会治理建立在较高的道德水平之上。

  此外,元树村充分发挥村“两委”在政府与村民之间桥梁纽带作用改善村民的居住环境,目前,“五纵四十二横”的网格化道路格局全面形成;村内自来水入户率100%,天然气户户通。率先推行政府购买服务项目,由西宁瑞杰环卫公司负责村内环境卫生治理,在全市实现环境卫生清扫保洁城乡一体化目标,新村绿化率达35%,农村社区环境显著优化。

  “环境好了,我们住得也舒心,我现在经常把小区的动态发到微信朋友圈,很多朋友点赞呢!”村民宋淑萍骄傲地说,“打从心底里感谢党和政府,真没想到我们农民也能过上这么舒坦的日子。听村上干部说,马上要召开党的二十大,我相信只有在党的领导下,我们的国家发展才能越来越快,老百姓的日子才能过得越来越舒心!”

  正如宋淑萍所说,如今,这个闹中取静的城中村犹如西宁市区里的桃花源,处处洋溢着幸福的味道。和谐、安定,是村民的感受,更是元树村多年来加强基层社会治理取得的成绩。

  乘风破浪,幸福花开。元树村党支部构建了群众自治为基础、法治为保障、德治为支撑、智治为补充的“四治”融合农村治理机制。也让村民成为推进基层社会治理现代化的最大受益者和参与者。“虽然现在的生活是过去想都不敢想的,但是我们对元树村的未来依然有更高的期待,我们都翘首盼望着二十大的召开,大家都期待着在党的领导下元树村能有更好的发展!”刘永贵的眼神里充满期待和憧憬。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号