站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

【奋进新征程 建功新时代】
用青春和忠诚诠释生命的价值
——追记海东市互助县公安局威远镇派出所辅警张成明

来源:青海日报    作者:魏爽    发布时间:2022-09-27 08:00    编辑:马燕燕

张成明生前工作照。省公安厅供图

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “太突然了,虽然他已离我们远去,但他积极乐观、甘于奉献的精神感染着每一个与他共事过的人。”近日,同事提起张成明仍感慨不已。

  9月1日凌晨1时05分许,海东市互助土族自治县威远镇红崖村发生山体滑坡自然灾害,威远镇派出所辅警张成明在转移安置群众、抢险救灾、排查风险隐患时,不幸殉职,把清澈的爱,永远地留在了他深爱的土乡大地。

  勇担使命 抢险救援上一线

  作为青年民警,张成明的身上既有青年人的活力与朝气,又有着不同于同龄人的沉稳与老练。16年如一日默默付出,每次危急关头,他都主动投身一线,竭尽所能地服务群众。

  进入8月,互助县连续出现降水天气,降水发生时段密集、频次多、强度大。张成明每天做得最多的事情就是到各村排查安全隐患。红崖村山体滑坡灾害需要撤离的居民大部分是老人和孩子。张成明便逐家逐户检查,安抚老人们的情绪,晓之以理、动之以情,耐心劝说群众转移避险。撤离期间,部分老人行动不便,张成明就主动背着、抬着或搀扶着老人,精心呵护他们安全有序地转移到集中安置点。在他的帮助下,先后转移疏散群众760余人次。

  这个雨季,张成明连续5天顾不上回家吃饭,每次都是跟家人匆匆告别后迅速返回单位,投入到防汛工作中。得知要外出救灾抢险,还在读小学三年级的儿子马上帮他找出雨衣、雨鞋,拿出平时舍不得吃的零食,悄悄塞进张成明的口袋里。看着乖巧懂事的儿子,张成明放心不少,叮嘱儿子不要外出,在家好好写作业。

  8月31日22时许,接到红崖村山体松动存在安全隐患的报告后,正在派出所值班的张成明跟随所长东志军赶赴灾害现场,立即开展组织群众转移、排查安全隐患等工作。工作一直持续到次日凌晨1时05分许,正在互助县第三中学内查看险情的张成明等人突然听到轰隆隆的一阵巨响,有人喊道:“快跑,后面的山体滑坡了!”话音未落,张成明被卷入倾泻而下的泥沙中……生命指针停摆在这一刻,永远地定格在了36岁。

  “我要爸爸!我要爸爸!我想让爸爸回来……”9月3日,在张成明遗体告别仪式上,9岁的儿子不停呼喊着爸爸。亲人、朋友、同事纷纷前来,含泪送别张成明最后一程。岁月无常,他就这样匆匆走了。但大家心目中的张成明,却没有离开——

  他用生命践行了一名共产党人的初心使命;他扎根基层、迎难而上,用行动印证了一名辅警的职责与担当;他善良温暖、以诚相待,用真心和爱心感染着身边的每个人……

  默默耕耘 甘于奉献的“忠诚卫士”

  张成明出生在互助县东沟乡石窝村,父母都是地地道道的农民。从小就有一个警察梦的他,警校毕业后,通过考试,如愿成为一名光荣的警务辅助人员。

  从警以来,张成明始终战斗在公安基层派出所一线,勤奋努力、恪尽职守。工作上,他执法公正、一心为民,爱岗敬业;生活上,他尊老爱幼、关心同志,乐于助人,用实际行动赢得了辖区人民群众的广泛认可。从警16年,先后被评为“优秀共产党员”“先进工作者”“优秀辅警”等。

  翻开张成明生前的笔记本,扉页上面刚劲有力地写着:“作为一名公安辅警,我们要做到对党忠诚,执法为民,服务群众。”基层派出所事务繁杂,工作千头万绪,张成明自2006年参加公安工作以来,一直坚守在基层派出所一线,他把生命中最美好的青春年华留给了派出所,把最宝贵的生命献给了公安事业。

  派出所工作中,最常遇到的是邻里矛盾纠纷问题。遇到这样的问题,张成明总是主动请缨,利用多年的调解经验,耐心地和矛盾当事人双方沟通交流,每次都能大事化小、小事化了。因此,所里的同事称他为“金牌调解员”。

  “张成明工作认真细致,爱学习,业务能力强,工作起来很拼命。”威远镇派出所教导员许魁文这样评价他。

  说起张成明,南门峡派出所所长保积焕回忆起了这样一件让人暖心的事情:2018年秋天的一个晚上,张成明接到了值班民警的电话。原来,当天晚上,群众报警称一位四五岁的小女孩疑似迷路了,民警无法获取有效信息,只能将哭闹不休的孩子带回派出所。为了安抚孩子的情绪,张成明当起了临时“爸爸”,为其拿来零食,给她讲故事。小女孩渐渐停止了哭泣,经耐心询问女孩的姓名后,民警立即联系到孩子家人。孩子的妈妈来到派出所见到女孩后失声痛哭,激动地握着张成明的手连连道谢。

  在林川派出所工作期间,张成明接到群众曹某的求助电话。曹某想要把户口迁往母亲处,但因为老母亲年岁已高,行动不便,无法亲自到派出所签字确认。了解这一情况后,协助办理户籍工作的张成明主动提出上门办理,次日一大早赶到老人家中办理了户口迁移手续。事后,曹某紧紧握着张成明的手不停地道谢:“你们的办事效率这么高,真是谢谢你们了!”

  除此之外,因为户籍管理涉及孩子入学等诸多方面,每次审核办理前,张成明都是慎之又慎。对于那些不符合政策规定的,不论亲戚还是朋友,张成明按规定一视同仁;对于符合政策规定的,无论是谁,他也从不推诿。他以铁面无私、刚正不阿的实际行动,维护了户籍管理工作的严肃性,赢得了群众的一片赞誉。

  真心为民 情系百姓的“热心肠”

  “群众利益无小事”,正是以这样的信念,张成明16年如一日默默忙碌在为民服务的基层一线。

  在工作生活中,张成明乐于助人,是个“热心肠”。“张哥平时非常热心,总是帮助我们女同事干一些我们难以胜任的活。我们有问题向他请教时,他总会帮我们解答。”和他一起工作的辅警张环措说。在今年的疫情防控、防汛工作中,每当遇到所里人手紧缺忙不过来时,“我来,我来”,张成明总是主动上前,无私帮助。外来人员登记、排查安全隐患、出现场……威远镇的大街小巷留下了他忙碌的身影。

  “张成明走得太突然,他才36岁,太可惜了!”他昔日的战友郭宏伟含泪说。

  “张成明生活节俭,重情义,懂感恩。”来参加遗体告别仪式的同学说。他回忆,张成明在上初中时,小小年纪就已经明白父母的艰辛与不易,衣服、鞋子即便穿得非常破旧了,他也舍不得换。

  说起儿子时,年逾古稀的双亲泪如雨下:“儿子是为了公安事业牺牲的,我们全家都以他为荣!”在母亲眼里,张成明是个非常懂事、孝顺的孩子。无论是上学还是参加工作,从不让父母操心。张成明性格直爽,孝敬父母,尊老爱幼,了解他的人都对他赞不绝口。他与邻里相处都非常融洽,为身边人树立了学习的榜样。

  妻子保广菊泪眼婆娑地说:“他出事的前一天我们刚领到新房的钥匙,早上出门时他还对我笑嘻嘻地说,我们终于有了自己的房子,这周我要是能休息,我俩就去找个装潢公司,赶紧把房子收拾上,早点搬进新家……可他就这么撇下我们走了。他说话不算数啊!”

  忠于职守,寒来暑往护平安;勇于担当,一腔热血铸警魂。“做一名人民警察是我一生的心愿,我热爱警察这份神圣而光荣的事业……”这是张成明平时说得最多的话,他做到了,他用自己年轻的生命践行了一名党员、普通辅警的毕生追求。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号