站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 财经新闻

商务部:下半年中国外贸有信心实现正增长

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2022-09-28 09:48    编辑:张启杰

  中新社北京9月27日电 (记者 李晓喻) 中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文27日称,尽管面临外需放缓等不确定性,中国外贸下半年仍有信心实现正增长。

9月27日,中国国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,介绍支持外贸稳定发展有关情况。商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文、对外贸易司司长李兴乾和海关总署综合业务司司长金海出席。 中新社记者 张宇 摄

  据官方统计,8月中国进出口总额为3.71万亿元人民币,同比增长8.6%,不仅规模小于7月,增速也比7月大幅下降。

  王受文在当天举行的国务院例行政策吹风会上表示,当前中国外贸面临的最大不确定性就是外需增长放缓。一些主要市场进口需求在下降,部分主要经济体通货膨胀高企,对一般消费品形成的挤出效应在增加。不仅中国,东南亚等地企业也反映订单和需求在减少。

  根据经合组织(OECD)最新发布的预测,今年全球经济增速将为3%,明年将下降到2.2%。其中,美国经济今年增速将为1.5%,明年将放缓到0.5%;欧盟今年增速将为3.1%,明年将放缓到0.3%。总体而言,世界经济形势并不乐观。

  针对这一局面,中国已在加大稳外贸政策力度。当天发布的《关于印发支持外贸稳定发展若干政策措施的通知》明确提及,要强化防疫、用能、用工、物流等方面保障,确保外贸订单及时履约交付;出台进一步支持跨境电商海外仓发展的政策措施;提升港口集疏运和境内运输效率,确保进出口货物快转快运等。

  王受文称,有这些稳外贸政策的支持,以及中国外贸本身有较好基础,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等中国和其他贸易伙伴签订的自由贸易协定也在发挥作用,这些都有助于外贸稳定增长。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号