站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

青海第31届“野生动植物宣传月”正式启动 ​

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2022-09-28 11:27    编辑:王瑞欣

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 王瑞欣 报道)青海有哪些特有的野生动植物?它们分布在哪里?作为普通市民又该如何保护好野生动植物?这些答案都将在即将举办的“野生动植物保护宣传月”中找到答案。

  记者从青海省林业和草原局获悉,今年10月是我省第31届“野生动植物保护宣传月”,今年的主题是:“呵护万千生灵 和谐自然万物 共建美丽家园”。

  野生动植物是人类生存和发展的基础,是生物多样性最核心和最重要的表现形式,也是衡量一个国家和地区生态文明的重要标志。为让更多市民了解野生动植物相关知识,树立生物多样性保护意识,青海省林业和草原局联合西宁市林业和草原局等单位,共同承办的青海省第31届“野生动植物保护宣传月”启动仪式,将于9月28日15:00准时通过直播与大家见面。直播中,西宁野生动物园副园长齐新章和青海国家公园观鸟协会工作人员将带大家走进西宁野生动物园,为公众讲解青海特有的野生动植物,普及外来物种入侵危害等知识。

  青海是我国珍稀濒危野生动植物分布最为丰富的区域之一,生态地位极为重要,草原、湿地、森林、荒漠等生态景观为各类野生动植物提供了生存栖息繁衍的重要生境,是我国重要的“高原物种基因库”。

  据统计,截至目前,全省分布有各类脊椎动物605种,其中雪豹、普氏原羚、藏羚、野牦牛、黑颈鹤等国家一级重点保护野生动物37种,国家二级重点保护野生动物105种;全省分布的野生植物约有2500多种,各类兰科、冬虫夏草等国家重点保护野生植物38种。全省野生鸟类共有432种,隶属于21目65科203属,其中国家一级保护鸟类26种,有黑颈鹤、黑鹳、中华秋沙鸭、猎隼、斑尾榛鸡、黑头噪鸦等;国家二级保护鸟类81种,有大天鹅、灰鹤、黑啄木鸟、藏雀、朱鹀、红脚隼、纵纹腹小鸮、暗腹雪鸡、红喉歌鸲等。

  此次活动中,青海国家公园观鸟协会也将与西宁野生动物园共同为广大公众介绍我省野生动植物相关内容,讲述随意放生外来物种的危害,引导全民树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,推动全省动植物保护事业健康发展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号