站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 国际新闻

美国专家:中国致力于推动全球繁荣

来源:中国日报网    作者:    发布时间:2022-09-28 11:39    编辑:易 娜

  美国外交政策专家近日在接受《中国日报》采访时表示,中国经济发展取得巨大成功,并愿同其他国家分享发展经验。中国致力于实现互利共赢,人人富有,人人幸福,世界稳定,这就是“中国智慧”。

  中国身体力行助力发展

  美国中美研究中心高级研究员苏拉布·古普塔告诉《中国日报》:“中国正在提供管理人才、基础设施、商品以及进行投资,帮助其他国家启动经济引擎。”

  在古普塔看来,西方对中国的一些指责纯属无稽之谈,比如妄称中国将发展模式强加给他国。他说:“我认为,中国无需为此忧虑。中国能为国际社会作出的最大贡献,可能就是助力其他国家实现繁荣。”

  事实上,近年来中国已经为国际社会作出诸多贡献。中国积极组织并参与一些关乎发展大计的国际会议,如博鳌亚洲论坛、金砖国家峰会、二十国集团(G20)峰会等。2013年,中国提出“一带一路”倡议,这是一项全球基础设施发展计划。2020年,中国与东盟十国、日本、韩国、澳大利亚以及新西兰签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),这是全球规模最大的自贸协定。

  外界普遍赞赏中国与其他国家、特别是发展中国家分享经验、观点与资源,进而促进全球繁荣。古普塔说:“中国正在做的就是帮助其他国家实现发展与繁荣。”

  他分析指出:“就对全球基础设施建设的投资而言,欧美根本无法与中国相提并论。若你所做的远远不够,就不要去批评那些正在身体力行的人。”

  美国屡试屡败枉费心机

  美国乔治敦大学客座副教授杰克·米德利在接受《中国日报》采访时指出,阿富汗的事例足以表明,美国通过军事干预来建立新政府和新制度的做法是行不通的。

  米德利说:“我希望各有关方能看到不同的模式,并去思考哪种模式最为行之有效、能为民众带来最大福祉。我认为,若能做到这一点,我们将减少对军事援助的关注,更加注重经济发展。”

  在米德利看来,如今美国应当去想想自己到底给世界树立了什么榜样。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号